2018/03/10
三角畑の九条ネギ・ワケギ、冬には枯れた葉が目立ってたんですが、
春になりきれいな色になりました。
*九条ネギ
九条ネギは長くて柔らかく、甘くて風味のよい青葱です。
旬は1月から2月の寒い時期です。
この時期には九条ネギ特有の「ぬめり」があり一層甘みが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b7/973ce4eb387cc372efc42bcf674f6c8a.jpg)
九条ネギは季節とともにネギの様子や味も移り変わります。
春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/9ce76cb53b7d69d1abf399c86e644f73.jpg)
九条ネギは葉ネギなんですが、
しっかり土寄せすると白い部分がこんなに長くなります。
まるで長ネギのようです。
でも、九条ネギは長ネギと違って青い部分も食べられます。
お得!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0a/0fc9e3cd2c51911a210d766ac326521f.jpg)
スキヤキにして大量消費しました。
*ワケギ
ネギとたまねぎの雑種でネギのようなくせはなく、香りもマイルド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/61/910562aa981ae813a07077de483ae47f.jpg)
わけぎの旬は3~4月。
通年流通していますが、旬のものはみずみずしさと甘さが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/525cfe145109c9e88dbaefe2ee7ebc5c.jpg)
タネではなく、球根で増えるため、
一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/d046d0fb45117381716aa32c8fb10374.jpg)
豚肉と炒めて大量消費しました。
春になりきれいな色になりました。
*九条ネギ
九条ネギは長くて柔らかく、甘くて風味のよい青葱です。
旬は1月から2月の寒い時期です。
この時期には九条ネギ特有の「ぬめり」があり一層甘みが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b7/973ce4eb387cc372efc42bcf674f6c8a.jpg)
九条ネギは季節とともにネギの様子や味も移り変わります。
春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/9ce76cb53b7d69d1abf399c86e644f73.jpg)
九条ネギは葉ネギなんですが、
しっかり土寄せすると白い部分がこんなに長くなります。
まるで長ネギのようです。
でも、九条ネギは長ネギと違って青い部分も食べられます。
お得!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0a/0fc9e3cd2c51911a210d766ac326521f.jpg)
スキヤキにして大量消費しました。
*ワケギ
ネギとたまねぎの雑種でネギのようなくせはなく、香りもマイルド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/61/910562aa981ae813a07077de483ae47f.jpg)
わけぎの旬は3~4月。
通年流通していますが、旬のものはみずみずしさと甘さが増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/525cfe145109c9e88dbaefe2ee7ebc5c.jpg)
タネではなく、球根で増えるため、
一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/d046d0fb45117381716aa32c8fb10374.jpg)
豚肉と炒めて大量消費しました。