酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

Bon Mariaqe [ボンマリアージュ]@西国分寺

2020-09-22 11:07:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 緊急事態宣言前の贅沢

新型コロナウイルス感染拡大をうけて、今日明日にでも緊急事態宣言が出るのではないかとザワついていた頃、人気のボン マリアージュに当日予約を入れるとすんなり席が取れた

入り口を開け放ち、スプレーを噴霧され、座席間隔も十分空けている

しかし先客は無し

ランチコースで肉魚のメインがつくコースを選ぶ

食前酒は軽めにホワイトミモザ

グレープフルーツジュースをスパークリングワインで割った爽やかな一杯

胃が眠気から覚める様だ

パブリカのムース

ズワイガニのカクテル

ここでワインをいただく

グラス白

オータムポエムのポタージュ

いわゆるアスパラ菜で、菜花の様に苦味がある

ヒラメのポワレ

パン

グラス赤は国産を選んでいただく

甲州ワインだったかな
美味しい

牛頰肉柔らか煮込み

デザート盛り合わせ

アールグレイのブリュレ
ココナッツアイス
りんごのアイス

コーヒー

生チョコ

週末ランチはいつも満席の人気店だが、この日は食べ終わる前に一組が入って来た程度

この時点(緊急事態宣言発令前)で、すでにこの状況なのだから、この後新型コロナウイルスの飲食店へ与えるダメージは推して知るべし

チェーン店も同様に経営を揺るがす事態になるだろうが、長く愛されてきた個人経営の店が閉店を余儀なくされることが耐えられない

これ日以降、極力個人経営の小さな店舗を選んで外食を楽しむことにした

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そば たかや@西国立

2020-09-22 08:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 名代カツ丼は健在

立川の柴崎体育館そばの[高尾亭本店]は、創業90年超えの老舗

こちらはその羽衣町店であったが、代替わりして店舗も店名も一新、本格的手打蕎麦とて生まれ変わった

ランチのサービスメニューで少なめのカツ丼にもりそばのセットがあるが、カツ丼をたっぷり食べたかったので、単品にする

羽衣町店では食した記憶はないが、[高尾亭本店]で上カツ丼をよく食べたものだ

そうそう、上カツ丼になると閉じた卵と別にもう一つ月見卵が乗っていたっけ

メニューの挨拶文によると、[そば たかや]になり具材にも拘って、卵も厳選しているようだ

歴史が紡いだ力なのか、カエシがカツ丼のうまさを際立たせている

そばツユも同様なのだろう、味に深みがあり、やや辛めで美味しい

本格手打ちそばにシフトチェンジしても、丼物もおいてあり、それがきっちりとうまい

いいなぁこのお店

おいしかったです

ごちそうさま

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三宝庵 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-21 17:46:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 家族亭グループ

聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターの飲食店フロアにある蕎麦屋さん

同フロアは、全体的にランチにしてはアッパープライス気味だが、その中ではややリーズナブルなお店

調べてみたら[家族亭]ブランドだ

うどんの[得得]も同グループとは初めて知った

何玉食べても同一料金で、学生時代しばし通ったものだ

懐かしいなぁ

さて、この[三宝庵]、各地方のローカルフードが定期的にメニューに取り込まれる様で、この時は新潟タレカツ丼がお目見え

小さな冷やしのおろし蕎麦とのセット

食前の冷やし麹甘酒が美味しい

タレカツ丼は醤油とみりんの甘辛ダレで、万人が好きな味

カツも揚げたてでご飯がワシワシすすむ

蕎麦もなかなか美味しい

聖蹟桜ヶ丘駅周辺には蕎麦屋が少ない(ほぼ無い)ので貴重な一軒だ

おいしかったです

ごちそうさま

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【閉店】レストラン神谷@聖蹟桜ヶ丘

2020-09-21 17:29:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II カツカレー派閥

カツカレーのカツ部分に、カレールーが掛かるのを極端に嫌う方がいる様です

揚げたてカツの〝サクッ″を楽しみたい〝後のせサクサク派″の方々の気持ちもよく分かります

私はと言えば、むしろカツの上からルーをかけていただきたい〝先のせぶっかけ派″

ココイチでカツカレーを食べる時、のせられたカツをルーの海にひとづつダイブさせて食べているくらい

何だかその方がカレーとカツが一体となっている気がするからだ

さてここ神谷のカツカレーは如何に

おっ、ベストなタイプ

洋食屋さんのカレーは欧州風でマイルドなことが多いが、予想に反し適度に辛味がある

無論カツは揚げたて

このカツにルーが絡んでいるものの、決して衣はべちゃっていない

これですよ、これ

食後のコーヒーでほっこり

さあ午後の仕事もがんばろ

おいしかったです

ごちそうさま

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【閉店】太幸苑@高松

2020-09-21 15:26:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II お初の五目そば

いつもの[太幸苑]

最近比較的五目そばを頼むことが多いので、[太幸苑]でも頼んでみる

他ライバルメニューが多いこの店、20年近く通っているが、五目そばは初めて

まずは単品の唐揚げ

熱々ジューシーのこのから揚げ、時間を置くと閉じ込められた旨味達が衣に染み出してくるので、激熱のうちに食べなければ魅力が半減してしまう

当然冷める前に喰らいつく
うまいうまい

お初にお目にかかる五目そば、醤油ベースのラーメンに、五目の餡掛けがのるタイプ

餡は五目焼きそばと同じ少し甘めのもの

たっぷりと酢をかけまわしいただく

おいしかったです

ごちそうさま

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