酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

Bon Mariaqe [ボンマリアージュ]@西国分寺

2020-09-22 11:07:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 緊急事態宣言前の贅沢

新型コロナウイルス感染拡大をうけて、今日明日にでも緊急事態宣言が出るのではないかとザワついていた頃、人気のボン マリアージュに当日予約を入れるとすんなり席が取れた

入り口を開け放ち、スプレーを噴霧され、座席間隔も十分空けている

しかし先客は無し

ランチコースで肉魚のメインがつくコースを選ぶ

食前酒は軽めにホワイトミモザ

グレープフルーツジュースをスパークリングワインで割った爽やかな一杯

胃が眠気から覚める様だ

パブリカのムース

ズワイガニのカクテル

ここでワインをいただく

グラス白

オータムポエムのポタージュ

いわゆるアスパラ菜で、菜花の様に苦味がある

ヒラメのポワレ

パン

グラス赤は国産を選んでいただく

甲州ワインだったかな
美味しい

牛頰肉柔らか煮込み

デザート盛り合わせ

アールグレイのブリュレ
ココナッツアイス
りんごのアイス

コーヒー

生チョコ

週末ランチはいつも満席の人気店だが、この日は食べ終わる前に一組が入って来た程度

この時点(緊急事態宣言発令前)で、すでにこの状況なのだから、この後新型コロナウイルスの飲食店へ与えるダメージは推して知るべし

チェーン店も同様に経営を揺るがす事態になるだろうが、長く愛されてきた個人経営の店が閉店を余儀なくされることが耐えられない

これ日以降、極力個人経営の小さな店舗を選んで外食を楽しむことにした

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そば たかや@西国立

2020-09-22 08:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 名代カツ丼は健在

立川の柴崎体育館そばの[高尾亭本店]は、創業90年超えの老舗

こちらはその羽衣町店であったが、代替わりして店舗も店名も一新、本格的手打蕎麦とて生まれ変わった

ランチのサービスメニューで少なめのカツ丼にもりそばのセットがあるが、カツ丼をたっぷり食べたかったので、単品にする

羽衣町店では食した記憶はないが、[高尾亭本店]で上カツ丼をよく食べたものだ

そうそう、上カツ丼になると閉じた卵と別にもう一つ月見卵が乗っていたっけ

メニューの挨拶文によると、[そば たかや]になり具材にも拘って、卵も厳選しているようだ

歴史が紡いだ力なのか、カエシがカツ丼のうまさを際立たせている

そばツユも同様なのだろう、味に深みがあり、やや辛めで美味しい

本格手打ちそばにシフトチェンジしても、丼物もおいてあり、それがきっちりとうまい

いいなぁこのお店

おいしかったです

ごちそうさま

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