酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

壱岐へ③ 〈湯の本温泉〉平山旅館@壱岐

2016-09-23 21:32:00 | 長崎の旅の空

本日の旅館はこちら。
島の南西部にある湯の本温泉平山旅館さん。

会員です。

食事前に貸切風呂へ。
部屋数8室のこじんまりとした宿で、貸切風呂も事前予約不要のシステムが気楽で良いです

男女別の内風呂、露天風呂も別にありノンビリ寛げます。

さて、晩飯にはウニ尽くしを選びました。
希少な壱岐の赤ウニを堪能しますよ😊
まずはコレ

いきなり殻付き赤ウニが、一人に3個も❗️

チーズ豆腐旨い

モズク

細くてしゃっきり!出汁が利いてます。
舟盛りの手前から、石鯛、イサキ、真鯛

ブリ、ヒラス

サザエ

水イカ(アオリイカ)姿造り

ゲソはてんぷらに

エビス南瓜のすり流し

地元壱岐の地酒にスイッチ

別注の鯛塩辛(200円也😊)
絶品哉❗️
まだ続きます。
イカの丸煮地蛸ヌタ

さすがに徐々に腹が満ちてきていますが💦
まだ続きます
鰆幽庵焼きサザエのつぼ焼き栗の渋皮煮

壱岐名産のアスパラなど野菜盛り

壱岐豆腐の厚揚げも入ってます。
沖縄の島豆腐の様です。


手打ちのおろし蕎麦

思いの外🙇本格派の極細切りで旨い。
ウニの茶碗蒸し

潮汁が出て、

ここでgive up❗️
メインのウニ丼までたどり着けず。
仲居さんにお願いし、夜食用にラップして部屋に持ち帰ります。
深夜の幸せ
ウニ丼、はりはり漬け、自家製プリン






大満足‼️


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