![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8f/d177dd16d000fdbce6337ec46252604c.jpg)
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今年の冬の日本海
イカ、カニの不漁は聞いてはいたけれど
ハタハタも揚がらないらしい
頭を落としてサッと茹で上げし
大根おろしで食べる「湯上げ」
今年は食べられないかなぁ…
庄内浜真冬のエース「寒鱈」
こちらも水揚げが少ないようで
毎年注文するお店では出荷なし
今年は別店から丸鱈を注文した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4e/612164a2a1b55e79ed31052519e4af23.jpg?1642679688)
3Kg弱をなんとか捌く
白子は結構詰まっており、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/79/2fc17fdc6dfd521b90ab4cd47090c4a9.jpg?1642679765)
肝臓もそこそこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6e/3c47f018ab6d7cbc95f87e741bac4bac.jpg?1642679814)
エラを食べるのも真鱈ならでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4f/4de182a63b2f7759d3e4827b35ae6b0d.jpg?1642679837)
まるで動物の胃のようだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/2a518659a78c53d2753abf4a039180a6.jpg?1642679910)
【白子煮付け】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/25/6ebe382d3f8dc059a7c51b9521a5f1b9.jpg?1642679946)
水、酒、醤油のみでサッと煮付けたもの
生よりも、小さな頃から慣れた
この食べ方が好きだ
身は鱈ちりで堪能した後に、
【味噌漬け】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0d/7b3c0827819bd2e00e2b6a616fea75d1.jpg?1642680075)
真打は
【どんがら汁】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/57/afbaba8fb32d044132bb9066682ca8d9.jpg?1642680121)
一杯目には岩のりを入れたけれど、
鱈以外の具材を一切入れないのが
鶴岡あたりの流儀
白菜は無論ネギなども一切入らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/7f161148abe8a53f47c16b1e3cad1d38.jpg?1642680296)
あぶらわたがコクを醸し出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/1e2f4599e2ce352c850a9f59cfc14bfe.jpg?1642584620)
胃袋は独特の食感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3a/4d009f20c95dd8cb20d294a3768ce52f.jpg?1642680395)
エラ(うちの親父はガゲと言う)が
コリコリ食感でなんとも美味い
コク深いこの汁を熱々にして白米を頬張る
小さな頃から食べなれた郷愁だけで無く
最近はしんみりと旨いなぁと思う
完全に真冬の楽しみ
由良産ブランドで少々値は張るけれど
鶴岡出身の両親も大層喜んでいたから
有意義な贅沢だった
ごちそうさま
20220114
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