今日は、ABCクッキングで、マスタークラスのパン・オ・セーグルを受講してきました✨初めてサワー種という、天然酵母を使用しました!乳酸菌の影響で、なんとなく酸っぱい感じのにおいがしました。パンの生地は、ライ麦が含まれていて、若干ベタついたものの、比較的簡単にこね上がりました。あとは、ただひたすら待つだけ…。一次発酵の待ち時間に、フルーツコンポートも作りました🎵二次発酵は、コルぷ型に入れ、発酵終了後は、クープナイフ(←何回やっても苦手)で切り込みを入れて、オーブンへ。
そして焼き上がりがコチラ⬇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b0/932c0a65f7c69f4552d1dba9a416c8ff.jpg)
どアップで⬇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0b/dc1158f2ab5c6f84c4300ec69a842de6.jpg)
今日のお夕飯は、このパンに合わせてホワイトシチューにしました。ライ麦効果で、しっとりとした生地で、シチューによく合いました🎵
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今日のお夕飯は、このパンに合わせてホワイトシチューにしました。ライ麦効果で、しっとりとした生地で、シチューによく合いました🎵