社会福祉法人 三芳野会 みまわしやブログ/南房総

利用者さまの思いに寄り添い、社会参加への支援をしています。
日々の出来事や支援を“みまわし”、思いをつづっていきます!

調理の計画を立てよう

2024年03月16日 14時56分35秒 | まほろば

まほろばでは

毎週火曜日と木曜日に

身の回りの事が出来るように

を目標とした

「生活プログラム」

を行っています。

 

前回は

「そもそも調理とは」

と皆で熱く発表致しました。

 

今回は

「計画」を立てて行きます。

 

調理に関して

全くの未経験者は

今メンバーの中には

いらっしゃいませんでしたが、

いたと想定して

計画を立ててみました。

 

未経験の方がいても

調理っぽい事が出来る物を

皆で考え、

「フルーチェなんて

どうでしょう」と

提案を頂きました。

 

フルーチェを

食べた事がない方が

いらっしゃいましたので

計画として

まずはフルーチェがどんな

物か実際にスーパーに

いってみようとなりました。

その次の会で

実際に調理を行うという

計画になりました。

 

皆さんフルーチェに

何味があって、

必要な材料も教えてくれました。

実際にスーパーに行って

調理をするのが楽しみです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品のお知らせ

2024年03月14日 11時45分00秒 | ワークセンター

三芳ワークセンターで育てた落花生が「素煎り落花生」として商品になりました!

 

コクと風味が特徴の千葉半立を自然乾燥にこだわり栽培しています。

 

道の駅やワークセンターでお買い求めいただけます。

また、ふるさと納税の返礼品として出品予定です。

こだわりの味をご賞味ください!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理をしてみよう!

2024年03月13日 14時34分45秒 | まほろば

こんにちは!まほろばです

 

まほろばでは

毎週火曜日、木曜日の

10時から11時まで

「身の回りの事が出来る様に

なる」を中心に

「生活スキルプログラム」

というプログラム

を実施しています。

 

 

今回の生活プログラムは

「調理」です。

 

 

人によって調理経験も

様々です。

そこで、そもそも

「調理」はどこから

調理と言うのか

を話し合いました。

 

人によっては、

食材を切ったり煮たり

炒めたりするのが

調理と考える人、

レトルトご飯を温めて

レトルトカレーをかける

のも立派な調理と

考える人もいました。

大多数の方が

お惣菜を買ってくるだけは

調理とは言わない

と話し、レンジでチンしたり

お皿によそったりと

ひと手間加えれば

調理と言って良いのでは

ないかと盛り上がりました。

 

ズボラ主婦の私としては

お惣菜でもひと手間加えれば

調理と言ってくれると

嬉しい限りだなと思いました。

 

 

ある人は、「調理をしたくても

障がいや病気で

やれない人もいますよね。

それでも’調理したい’って

思った時、レトルトでも

お惣菜でも食卓に並べば

立派な調理だと思います」

と発表してくれました。

 

とても大切な事だなと

改めて気付かさせて頂きました。

 

 

次回は

計画を立てて行きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もりもり通信!(^^)!~春の花~

2024年03月08日 17時13分29秒 | やわたの杜

やわたの杜の庭園に春が訪れています

ネモフィラと菜の花のコラボレーションが素敵です

 

             

 

             

 

2月には 館山市のサークルフェスティバルに

招待していただき 歌の発表をしてきました

緊張しながらも堂々と歌って踊り元気なパワーを

お届けすることができました

最後に 森市長とお会いし 一緒に

写真を撮っていただきました

ありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨川出張サービス(調理)

2024年03月06日 14時34分14秒 | 支援センター

支援センターです

遅くなりましたが、3/1(金)に

鴨川出張サービスを行いました

今回は天津小湊保健福祉センターの会場をお借りして調理教室をしました

 

料理したものは・・・ 

炊き込みご飯と焼きそばです

 

まずは皆さんで、食材を切ったり、ほぐしたりしてもらいました

その後に焼きそばを炒めたり、炊き込みご飯の準備をしました

 

そして、完成したものがこちらです

余った野菜はお味噌汁にしました

今回も美味しくできました

皆さん、ペロリと完食されていました

 

次回は3/15(金)に鴨川出張サービスを予定しています

その様子もブログでご紹介出来たらと思いますのでお楽しみ

 

以上、支援センターでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする