支援便りです。登録更新やってます!
3月末までです!
宜しくお願いします。
隔週金曜日に、少人数を集い夕飯の自炊を行っています
本日は「ポトフ」です本日の参加者は6名でした
メンバーの皆さま「ポトフ」は作ったことがないとお話しされていました
どのように作るかワクワク
それぞれ役割を分担し、調理スタートです
具材を切って
煮込んで
完成簡単
そうなんです簡単なんです
ポトフとフランスパンとヨーグルトが付きます
こんなに具材も多いですが、意外と簡単に作れると皆さん発見しました
次回は「冷凍食品」です
金曜日は隔週で、小グループを集い夕飯の自炊を行っています。
今回は野菜マシマシラーメンです
食堂に入るとラーメンのいい匂いがします
ラーメンはスープが命と言いますが、まほろばラーメンのスープも
とても美味しそうです
自分の分の麺を茹でます
いつもはカップラーメンでお湯をそそげば良いだけですが、湯切りも行います。
茹で上がった麺をスープに入れます。
メンバーさんから「本格的」とワクワクされている方もいました
事前に炒めたは肉野菜をトッピングします
野菜マシマシにします
ジャジャーン
次回は夕自炊は「ポトフ」です
2月5日に看護学生さん2名が実習に来ました。
まほろばという施設はどんな施設かや、地域での役割、実際の支援について実習しました。
メンバーさんと居室掃除や、薬のカレンダーへのセット、金銭管理等に実際実習して頂きました。
メンバーさんは始め緊張されていましたが、わずかな時間でしたが交流していく中で、打ち解けられている姿が見られました。
打ち解けてきた所で、おやつ作りを行いました。
始めてホットケーキを作るというメンバーさんが2名いましたが、とても上手に生地を焼くことができました!
トッピングもメンバーさんと学生さんにお任せしましたが、とても素敵に出来上がりました!
ジャジャーン
バレンタインデーも近いので、ホットケーキとカットバナナにチョコソースをかけてみました
学生さんの勉強だけではなく、メンバーさんや私たち職員もこういった交流を通し、
沢山学ばさせて頂いています!
2月2日(日) 日曜プログラムにて「なべ料理」行いました。
参加者それぞれ鍋を作りました
美味しそうですね 次回もお楽しみに!