アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

第4回甘党倶楽部は「ブランマンジェ」

2014-06-29 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会


ブランマン「ジェ」なのか「ジュ」なのか、
私はそこから始まったのですが、
ベルさん、琴さんこあらちゃんで臨みました。
パンナコッタとの違いも初めて知りました。


とっても贅沢な方法で生地に
アーモンドとココナツの香りを封じ込めます。
板ゼラチン、粉ゼラチン、アガーの違いも知りました。
ブランマンジェだけでは濃厚過ぎると言う事で、
果汁100%ジュースのゼリーを乗せます。
今回は夏らしくマンゴーです


もう一つは、爽やかレモンクッキー


夏場は生地がすぐに柔らかくなるのです。
一生懸命型取りをして、
焼きあがったらレモンのアイシング

どちらも素材の風味が生かされて、
本当に美味しいのです

そして、
おやつにM先生が出して下さったのは


洋梨のタルト!水無月!フロランタン!
&more~たまらんです
今日も甘い香りに包まれて、幸せな講習会でした。
来月は29日火曜日です。
3名募集中であります~