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手作り石けん教室 私だけの石けん

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ピーナッツオイルで石けん

2016年11月17日 | 石けん

さあ!つくってみました!!初のピーナッツオイル石けん。

★香りなしでピーナッツの香りがどれくらい残るか?

★脂肪酸組成から軽めの石けんになるか?

★石けんになる過程はどうか?

★さらに、肌に異常はないか?を意識しながらです。

まずレシピは、ピーナッツ(180) PK(150) P(100) ラード(100)、ケンカ率は92%です。本当はもう少しハードオイルを増やしてみたい気もしましたが、そこはピーナツ石けんを感じてみたいとこれくらいで落ち着きました。

作る過程はブレンダー使用ですので、うまく伝えられませんが、オリーブメインのマルセイユ石鹸よりはトレ~スは出やすいと思います。勿論ハードオイル多目のためその影響もあると思います。

リノール酸を30%含むため柔らかそうな石けんになるのでは?と思いこんなレシピを組んでいます。肌あたりは、アレルギーを考えなければ軽めになりそうな予感ですがどうでしょうか?

このオイル180g計ったら、あとはもう残りわずかです・・・・ピーナツは重たいのでしょうか?

できるだけ多くの方にお試しいただくように小振りの型を使っています。

型だししました。ハードオイル多いレシピだったにもかかわらず柔らかいです。もっと多くてもよかったでしょうね。

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ピーナッツオイルについて

2016年11月16日 | 石けんまわりの事

いままで石けんにしたことのなかったオイルです。

イオンで530円くらいで入手できたのでこんな時にと思い買ってみました。

左がピーナッツ、右はアーモンドオイル

アレルギーが多いのはよく知っていましたが、わたくし自身ピーナツは好きなので注意することもないと思い石けんにすることに。

その前にまずは性格を調べるところから・・・・

鹸化価 193~200(koH) 苛性ソーダ換算値≒(138)~

ヨウ素価80〜106…ちなみにココナッツオイルは7~11です。

酸化 酸化しにくい…・加熱に強い

脂肪酸については飽和脂肪酸が約20/100g その中でもパルミチン酸が9.5g と多い

次に一価不飽和脂肪酸、46.2g/100g その中でオレイン酸44.8gと多くパルミトレイン酸も0.1位は含まれているようです。また多価飽和脂肪酸 32gはリノール酸メインなようです。

またミネラル成分のVEやγトコフェノールも多く含まれているため、酸化しにくいと言われているのでしょう?

中華料理に良く使われるようですが、何となくうなずけます。ピーナツアレルギーの方は、石けんも注意が必要ですし、妊婦さんや赤ちゃんにも注意されたほうがよさそうです。

勿論ピーナツをおいしく召し上がれる方には、ぜんぜん大丈夫なので御安心ください。

石けんについてはまた

 

 

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実験中石けん

2016年11月15日 | 石けんのつぼ

今回2つの実験です。

1つはココナツオイルのみで、dis.の高い石けんを。

もう1つは、すべての食紅で、CP法による発色の具合。

ココナッツオイルは、先日もクリームにしたばかりですが、キャリアオイルとして外国で一般的です。そこで、ソープクイーンをヒントにココナッツオイルオンリーの20%dis.で石けんにしてみました。泡たちのいい、肌当たりも少しは優しく、安定感のある固めで、使いやすい石けんができるのでしょうか?

ついでに前々から気になっていた食紅の発色のテストも兼ねて。紫と赤は結果が出ていますので今回はなしです。

 

まずカラー粉末をグリセリンで溶きます。これを型入れした石けんに混ぜてゆきます。鮮やかな色が石けんベースに混ぜるとなんと・・・・・。

そして一晩置いた状態では、青と緑は色が出ていますが、やはり・・・さびしいですね~。

K石けんではもう少し多くの色が使えましたが、やはりCP法は難しいようですね。

この石けん、少しフライング気味ですが、早めの40日後に使ってみます。型さはしっかり固めです

しかしグリーンの変色にはびっくり!ダメかと思わせ発色するんです。鮮やかさはないので時間とともに変わる可能性もあるかもしれませんね。

 

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クリーム作り再度

2016年11月14日 | 石けんまわりの事

前回作ったクリームが、去年としたら違うといわれ作り直しです。

私的には、さっぱりして軽いタッチで好きだったのですが、家人には物足りなかったのでしょうか?もう少し乾燥してからと思っていたのですが、今回は去年と同じようにバター類も入れ、活性剤も前の物に替えました。これで文句はなかろうと・・・・・でもびっくりしたのは、男性でも違いが分かる人が身近にいたんだということ!!意外にデリケートにできているらしい??

なので少しヒアルロン酸も入れてみました。

青いジャーのほうが前回の物、(キャリアココナッツ スクアラン 杏仁油 VE)で結構さっぱりしたオイルセレクトだったんですが、私が使うことにいたします。

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今年もまた

2016年11月12日 | 石けん

今年もまたおもちつきのころとなりますね。

石けんは少し早めですが、来年の鏡開きに合わせて作っています。

美味しそうなおもちが出来上がりました。

まだ完成ではないのです。トッピングのミカン、までできて1セットです。

石けんのほうはできているのですが、今から私ミカンを食べねば!!

 

 

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