完熟梅を7kg位いただきました
大まかはタッパー2つに塩ずけ残りはちょうど蒸留釜がにいっぱいになりそうなので蒸留することにしました。きれいな黄金色・・・・あまいかおりがします。
蒸留水も取れましたが・・・色もきれいに出てきました
やはりすこし窯の中身が多すぎたのでしょうか?
残渣はジャムにならないかと思いましたが‥・とても多くの砂糖を使いそうなので私にはタブー そこでラカントを入れたのですが食べれそうにないのでやはりここは石けん用・・・ラカントははじめての材料です。
うめ完熟でも渋ーい・・・・3バッチはできてます。作ってみたい方はどーぞ。梅酢の影響でマイルドな石鹸になるかも
完熟梅ラカント入りになります。梅の蒸留水での化粧水やクリームもリクエストでお答えいたします。
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