今年の石けんはじめになりました
灰汁をアルカリとする石けんです。
一晩おいた灰汁の上澄みを濾します。
これを約半分量になるまで煮詰めてアルカリをPH11になるまでにします。(最初は鍋のラインまであったのが半分くらいになりました。)
ここでPHを計ってみます。PH10日11くらい
これくらいでいいか?計ってみました。たったのこれだけになりましたよ。不安がよぎる・・・
この3分の一くらいのオイルをいれてみました。アーモンド70mlとトレースが早いようにひまし油20ml・・・・これでどうなるかやってみるしかないよね。
とりあえずホットプロセスで、ブレンダーを使います・・・・・白くなっていますがサラサラ!!
しばらくブレンダーをかけながら、休ませながらを続けます。火にかけること2時間弱・・・・泡が立ってきました
しゃもじに変えてさらに混ぜてゆきます・・・・ホワイトソースのようなトレースです・・・・・あれ!!分離した??温度が高かったか???慌てて冷やしましたが・・・・
最初のしるしからするとだいぶ少なくなっています。
最終的には…ここまで❔、、もうのこっりがないので。
これを瓶につめてみました。やっとできたたったのこれだけ(汗)費やした時間は上澄み取りが1晩、濾す時間30分、煮詰めてアルカリを濃くするのが、約40分、さらにオイルとブレンドしてからは2時間・・・・結構時間かかりました。
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