手作り石けん教室 私だけの石けん

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カシューナッツミルク石けん

2023年11月30日 | 石けん

やっとの出番、チーズと混ぜるとコクが出ておいしいと聞き買っておいたものです。

このナッツは柔らかいので思い切ってバター状にしてオイル入れしてみたいと思います。やく50gを洗って塩分を落としミルサーにかけて砕きましたら これにオリーブオイルを加えてさらに細かくしてゆきます。

これを最初のオリーブを引いた残りのオイルミックスにいれ、苛性ソーダ液にクエン酸水を入れてオイルミックスとまぜてゆきます。

そして繭玉デザインに再度挑戦

ナッツバターの石けん・・・あたまにはスワール模様で。オーブン焚きです。我が家のオーブンは最低60℃なので、60℃です。そして今回2時間でしてみました。どうでるか?


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