金木犀の花のドライをもっています
これをオイル抽出した石けんを作ります。
今日は1バッチ600gですので大さじ3強の金木犀ドライでつくってみます。低めの温度で30分オイルミックスの中で抽出
紅茶濾しで濾しました…もうすこしきれいな黄色を期待しましたが それほどでもなく 香りもそこまで強くなくかすかな香り?
今回はさらにミルクで苛性ソーダを溶いて少しオレンジ系になりますように
型入れ時 下はマーブル上は黄色の石けんを散らしてそれらしく作ってみましたが、カットはどうなのでしょうね?
金木犀の花のドライをもっています
これをオイル抽出した石けんを作ります。
今日は1バッチ600gですので大さじ3強の金木犀ドライでつくってみます。低めの温度で30分オイルミックスの中で抽出
紅茶濾しで濾しました…もうすこしきれいな黄色を期待しましたが それほどでもなく 香りもそこまで強くなくかすかな香り?
今回はさらにミルクで苛性ソーダを溶いて少しオレンジ系になりますように
型入れ時 下はマーブル上は黄色の石けんを散らしてそれらしく作ってみましたが、カットはどうなのでしょうね?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます