石鹸を作ったことがあるかたがたは?と思われるでしょう。
私もそうでした。「液体石けんはKOHでつくります」と講習しますので・・・・
Naでも液体石けんができるんですね~!驚きです。早速やってみました。
ただしその前に注意が少しあります・・・・
1 まずココナッツ、パーム、バター、などは使わず、ソフトオイルのみで作ること。
2 鹸化率は100%とし、スーパーファットはしない。
3 ホットプロセスが望ましい・・・・ジェル化上等!
この3、つを踏まえ実験なので、安いキャノーラに少しのひまし油のみで実行!
まずオイルをはかり、これを湯煎しながらブレンダー ゴムべラと交互に攪拌しますが、
これがなかなかトレースが出ません、約25分ぐらいたってもそのままなので、
ずるしてエタノール追加・・・・それでも固くならずあきらめて小分けにしてそのまま保温24H
翌日しっかりジェル化!これをもう一度湯煎しブレンダー・・・ここでやっとポテトマッシュ状
しばらく保温の後タッパーに入れ
ほぼホtットプロセスだったので、1Wおいて希釈してみます。
途中アルコール投入したので、希釈時はそれをへらしてみようかな・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます