アントシアニン他ポリフェノールを多く含んだ野菜水前寺菜。
その効能期待から、石川県が研究をしているようです。前回はお湯で抽出
こんかいはオイル抽出です。乾燥葉を刻み真空の容器にて2W.思いは紫紺をイメージしていましたが、残念な結果でした。しっかり文献を読めばよかったのですが、お湯で抽出が一番きれいなアントシアニンの色が出るらしいのです。アルコール抽出では濃いグリーンになるのだとか・・・・(涙)
バージンオリーブの濃い色っぽい色ですね・・・・しかしほかのポリフェノールも含まれているようなので、少しだけセラムに使って、残りは乾燥葉ごと石けんにすることに・・・化粧水用は改めて温浸出でアントシアニンを抽出することにします。
でもこの野菜には、日本で4つの名前があるのです。熊本では水前寺菜、石川県では、金時草、愛知では式武草、そして沖縄ではハンダマと,栄養価が高いのでいろんなところで研究されているのでしょうか?
近くで見つけることがあったら、化粧水にしてみるとおもしろそうです。若返ったらどうしましょうか(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます