さて昨日のK石けんはどうなったかな?
いい具合な透明度、過剰油脂のためクリアーにはなりません。
これは想定内です。周りの様子からして、いい感じだと思います。
更に今日は、ココナツなどのカプリン酸などを含オイルはを極力減らし、泡泡でお肌に優しいレシピで組むとすればあれしかありません、 ミリスチン酸です。
今日の材料は、ミリスチン酸メインに温度が高くなることを考え、オリーブ ココナツ 蓖麻子油、SアーモンドそれとSFの精製オリーブです。
脂肪酸が入っているので今日は温度高め。ここで80℃くらいですがよく見ると脂肪酸の塊が11時に見えます。
溢れてもいいように受け鍋を置き、苛性K溶液を投入
鹸化も早いです・でも白い・・さすがミリスチン酸!!
しばらく火にかけながら保温鍋にて一晩保温します。