今日はk石けんを作ります。
キャノーラ、ココナツ、蓖麻子油で泡立ちのいい石けんにします。いい感じの出来上がりになりそうです。しっかりブレンダーで撹拌ののち10分ほど火にかけたら保温へ、その時間が大切なのでその間にOP.作りをして時間稼ぎです。
保温している間、亜鉛化軟膏をつくります。
次に長いことお蔵入りしていたウールを使って、フェルトソープのトライ。2個作られましたが、一つは、文字入りです。オープン予定のお店の名前だそうです。
出来たものはこれ、うさぎさんもお店のロゴマークだそうです。白ベースの花は私の。なおこれからの季節、フェルトソープもOPとなりますので、教室でお知らせください。ただし1個ですが。
その間にK石けんの方はどうなったか?・・・ほうら!!こんなにきれいに鹸化しました。
さてPHをさっそく測ってみました。フェノールフタレインでも優しいピンク色・・・真ん中のボーットした薄いピンクがわかりますか?すぐ使えそうですが念のため2~3日してから使ってもらうようにお願いしました。
そして身近なものでできる、K石けんの粘度調整のやり方をお伝えしました。はっきりしませんが、右はほぼゲル状態です。