手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

レモン柚子のハイドロゾルの特徴

2017年09月08日 | ハーブと精油

この蒸留液のんでみました

わ!!ニガすっぱい‼ということはひょっとして・・・やはり・・・PH3.5…これはこのままでは化粧水には使えません(蒸留なのに濁りも気になります)

そこで、ベルツ水に使われるKOHで、PH調整することにしました。50mlくらいを別取してこれを先に調整し、大まかな感じをつかんだら、いよいよ次は本番・・・・どうですか?試験紙と同じ色になりましたよ。

これで大丈夫です。やはり若いレモンや柚子はPHが低いのですね。さらにこの蒸留の色は皮の色でしょうか?精油の分離はまだ確認されません。とりあえずテスターは私が。