体にいいと言われる酵素が静かなブームになっています。
知人より作り方を教えてもらったので、のせてみます。
間違いがあったら教えてください。
■酵素作り方
材料:1820gの野菜やフルーツ
材料に対して1.1倍の白砂糖 2kg(黒糖などはだめとのこと)
消毒した蓋つき容器(100円ショップのバケツなどはおすすめらしいですよ)
作り方
材料は、きれいにあらいます。
ミカン類 トマト かぼちゃ等厚めの皮はむく
しょうがはみじん切り
苦瓜やきゅうり等はスライサーでスライス
梅やブルーベリーなど丸いものは、きりこみをいれておく
下準備のできた材料を量り、この 1.1倍 の白砂糖を加えて、2W 毎日混ぜる
(例 1820gの材料なら 1820×1.1=2002gなので約2Kgの砂糖となる
910g 〃 910×1.1=1001g 〃 1Kg 〃 )
醗酵の様子を見ながら、毎日まぜる。糠床の要領です。・・・2W
少し醗酵が弱そうなら塩コウジや甘酒等を加えて、醗酵を助ける。
注意:しっかり容器の蓋をすると、醗酵の力で、破裂したりするので、蓋は軽く乗せる程度に
・2Wすぎたら、ステンの網などで濾して、網に残ったものは、ジャムなどのように
ヨーグルトのトッピングやパンといっしょに食べたりもするそうです
・酵素といわれる液体のほうは、炭酸ヤアルコールで割ったり、好みの濃さに薄めていただくそうです。
夏のお勧めは しょうが トマト 大葉 らしいですよ。
★醗酵のメカニズム(ここからは私の解釈ですが、)
白砂糖が、植物のミトコンドリアの中に取り込まれ、ここで最終的にアデノシン3リン酸
となり、これが醗酵のエネルギー源となって、植物やフルーツを分解していくのではないか
とおもわれます。・・・間違っていたらご指摘ください。