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ちまたでブーム 酵素のつくりかた

2013年08月03日 | 日記

体にいいと言われる酵素が静かなブームになっています。

知人より作り方を教えてもらったので、のせてみます。

                             間違いがあったら教えてください。

■酵素作り方

材料:1820gの野菜やフルーツ

   材料に対して1.1倍の白砂糖 2kg(黒糖などはだめとのこと)

消毒した蓋つき容器(100円ショップのバケツなどはおすすめらしいですよ)

作り方
材料は、きれいにあらいます。
  ミカン類 トマト かぼちゃ等厚めの皮はむく
  しょうがはみじん切り
  苦瓜やきゅうり等はスライサーでスライス

  梅やブルーベリーなど丸いものは、きりこみをいれておく

下準備のできた材料を量り、この 1.1倍 の白砂糖を加えて、2W 毎日混ぜる
(例 1820gの材料なら   1820×1.1=2002gなので約2Kgの砂糖となる
    910g   〃        910×1.1=1001g   〃 1Kg   〃   )


醗酵の様子を見ながら、毎日まぜる。糠床の要領です。・・・2W
少し醗酵が弱そうなら塩コウジや甘酒等を加えて、醗酵を助ける。

注意:しっかり容器の蓋をすると、醗酵の力で、破裂したりするので、蓋は軽く乗せる程度に 

・2Wすぎたら、ステンの網などで濾して、網に残ったものは、ジャムなどのように
 ヨーグルトのトッピングやパンといっしょに食べたりもするそうです

・酵素といわれる液体のほうは、炭酸ヤアルコールで割ったり、好みの濃さに薄めていただくそうです。

   夏のお勧めは しょうが トマト 大葉 らしいですよ。

★醗酵のメカニズム(ここからは私の解釈ですが、)

白砂糖が、植物のミトコンドリアの中に取り込まれ、ここで最終的にアデノシン3リン酸

となり、これが醗酵のエネルギー源となって、植物やフルーツを分解していくのではないか

とおもわれます。・・・間違っていたらご指摘ください。


  

コメント
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