ストックのk石けんを250g取ります
家の仕事用にこれは欠かせません
水を1000になるまで入れて軽く火にかけ保温鍋で一晩明日にはきれいに溶けた石けん液が出来上がっていることでしょう
香は喉にいい様にハッカ油とプラスでいつも決まっています
今回はレモンでさわやかに
ストックのk石けんを250g取ります
家の仕事用にこれは欠かせません
水を1000になるまで入れて軽く火にかけ保温鍋で一晩明日にはきれいに溶けた石けん液が出来上がっていることでしょう
香は喉にいい様にハッカ油とプラスでいつも決まっています
今回はレモンでさわやかに
型だし 完熟梅とどくだみどちらもきれいな残渣で
そしてカット
ドクダミの濃い薄いが残っていますがグリーンはきれいに残っています。
メンソールが香るように結晶のまま入れ込むので あちこちに穴が開きますがそれはきれっ端でちゃんと修復いたします
気に入っていただけると嬉しいですが
リクエストされた石けん作成 型入れ
スースー石けんはドクダミで
2つ目は完熟梅で
スースーは中ほどに模様入りです 明日のカットが楽しみです
そんな楽しみ一人じめで申し訳ない気持ちですが少しの不安もあります。
うめの方は梅酢の効果が楽しみな石鹸です
石けんがほしいけど忙しくて教室には行けない
という方は私が変わってお作りするシステムがあります。
其れには条件があってこの教室で以前に作られたことがありアレルギーなどがある場合それがわかっていらっしゃる方に限りです
今回の方もそんなお一人です。ご希望はすーすーせっけんで材料はいつもの様でということなのでお引き受けすることにしました。提案としてドクダミと完熟梅がありますがそちらはどうですかとお聞きしましたらOKのお返事をいただき早速レシピ作り。
と
オイルはオリーブ パーム ココナツ HIオレインひまわり
香はメンソールとハッカ油 もう一つはベンゾイン シトロネラ オレンジです。
今だけの材料で作ります。
完熟梅ラカント入りバーカット
色のピンクはきれいな赤になりました その上はブルーでしたが
ムラサキになっていますしオレンジは何となくオレンジ 一番下の酸化チタンはベース色とあまり変わらずです。
次は酸化鉄の赤がどうなるかとグリーンもどう変わるか見てみたいですね。
願わくは完熟梅の優しい黄色が出るとうれしいのですけど、
そして3日後色変していました…想定外の嬉しさです