シアバターとクエン酸で秋を意識
シンプルに固めで型入れ中の方は少しだけマーブルに
もうすこしマーブル模様が出てた方がそれらしく見えます
カットした面はきれいに出ましたね…麦粒が感じられる石けんになっているでしょう
シアバターとクエン酸で秋を意識
シンプルに固めで型入れ中の方は少しだけマーブルに
もうすこしマーブル模様が出てた方がそれらしく見えます
カットした面はきれいに出ましたね…麦粒が感じられる石けんになっているでしょう
リクエスト石けん 空と雲と白浜と どうなったか?
かっとします。
真ん中のパールは全然わかりませんが…わいてくる雲の様で何とかよかった
砂浜はもっとブツブツ小さめがよかったですね
今から夏本番!手元にはあんなに作ったすーすーが1個もありません。
そこでリクエストされた方もあってまた2バッチ作ります。
今回はお米とひまし油も入れたオイルブレンド。
型入れは・・・途中種をゆかに落とし慌ててそれをふき取る間に・・・あらら
そんな型入れがこんな風・・・・・白いブツブツが雲となりますか?
イメージは空と雲と白浜
きのうのK石けんをジェルにして容器に詰めます
トロトロになっているNa石けんとジェルの元は10g 水も10gこれを混ぜて溶かしおくとどろりとした状態・・これを容器に移して
後は化粧水とセラム明日からの入院のお供です。前回は固形石鹸を持って行ったのですが石けん代もいるのでこれは持ち帰りがちょっと…それに比べてこの容器に入るくらいのジェルソープは便利そうです。
頂いたオイルだけど何かになる?とわたされました。
一つはキャノーラオイル ピンクが初の物で、コーンとャノ^ラ パーム 玲さんは配合量がわからないので大まかでやってみました。
自宅用のK石けんはキャノーラメインで作るのでなんとかなるでしょう・・・でも今日の作り方は苛性ソーダを使った液体石けんのつくりかたを参考にKを使って作ります
オイルはコーン半量にキャノーラ半量で後は全量キャノーラ それにココナツ ひまし油ラウリン酸を50gほどくわえています。
水の全量の半分を消毒用のアルコールにおきかえてみました。
アルコールはオイルに入れ後ですべてを鹸化させるように
軽い感じの石けん種ができましたよ。割りにブレンダーも使いやすいでした。
つぎの日まで保温鍋にて保温します。