毎年、元旦にお節を朝から切ったりつめたり準備しますが今年は少し変えて31日に朝から
準備して作ったものを、年越しそばと一緒に夕食時に御馳走を食べる事にしました。
元旦の朝、毎年忙しい朝ですがお重箱に詰めて並べて・・久しぶりに楽な元日でした。
31日に御馳走を食べる所もあるみたいですね。
主人が毎年作るお雑煮。今年も具がいっぱい。新潟風です。
私が育った環境はシンプルでもう少し薄味ですが新潟は濃いめで鮭や野菜がいっぱいです。
大根とにんじんだけの雑煮が本当は好き・・・
小田急相模原にあるk POCHE(ケーポッシュ)のケーキやさん。焼き菓子が美味しいとの事で
娘に味見用に2つ出かけるついでに買ってきてもらいました。
近くにいるのに有名なお店も知らない所が色々あります。食べてみたら確かに美味しい。
又今度買ってみたいです。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮は地方でも違うけど、家でも違いますね。私はずっと鳥肉入ったお雑煮です。具は少なめであっさりです。
年越しソバは昼に食べます。夜は無理。
おせちも綺麗に出来て美味しそうです
新潟の実家の雑煮は鳥肉でなくて鮭でした。
私には、それが良かったです。
年越しソバは夕食後の12時近くに食べる家が
ありますがうちも遅くは無理、食事時に食べて
しまいます。お昼に食べても良いですね。
お世話になりました♪
今度時間のある時にゆっくり
お邪魔しますよ~
また食べたい美味しさでしたよ。
またゆっくりどうぞ~。