ライトグリーンな日々

趣味のある生活、幸せな日々を

英語の後のコーヒータイム

2011-03-28 18:41:14 | Weblog
雪や計画停電予定で英語が今日は一カ月ぶり。

来月からは文法のテキストも高校生レベルに新しくなるし、う~んだんだん難しくなるぅ。
久しぶりで授業中、目がショボショボしたわ。頭の回転がちょっと・・・

先月も英語の後に、めまいや吐き気などでずっと参加していなかったお茶。
都合の悪い人は帰って6人でいつもと違うお店に行ってみました。お友達に教えてもらったお店です。

中に入って雰囲気も落ち着いていて良い感じのお店でした。

カルチャーセンターのすぐ近くの2Fにある小さなお店 naruco cafe 皆それぞれ違うものを注文。3人は私と同じ、抹茶アイスのコーヒーぜんざいパルフェ



パルフェ、パフェの事なのね。美味しかったわ。他の人が食べていたのも美味しかったと言ってました。次回は、それを・・

話がはずみ、時間が気になりバッグから携帯を出し見たら4時半近く、慌てて会計してそれぞれ家路に。

会計する時にレジに置いてあったパンフもらってきたら地元のお店の紹介がありました。
美味しそうなケーキ屋さんが載っていたわ。明日行ってみようかしら。



切干大根のサラダの作り方書きますね。
さっぱりして私は好きです。

切干し大根の基本の戻し方

<戻し方>

1.まず、たっぷりの水の中に切り干し大根を入れ、大根の表面をこするようにしてもみ洗いする。
(このとき、切り干し大根の表面に傷がつき水分が浸透しやすくなる。)
2.ザルにあげ、そのまま10分置く。
(※ポイントはまずは絞らないこと。表面についた水分を吸わせ戻します。)
※柔らかめがお好みの方は、もみ洗いのあと、 水1/2カップ(乾物40gに対して)を加えて電子レンジ(600w) で4分加熱すると美味しさは逃がさず、ふっくら食べやすくなります。
私は硬めが好きなのでレンジでの加熱はしませんでした。


ダブル大根サラダ
<材料>(4人分)

• 切り干し大根(乾)・・・40g
(※切り干し大根の戻し方は、【基本の戻し方】です)
• カイワレ大根・・・1パック
• カニ風味かまぼこ・・・4本
• ポン酢しょう油・・・大さじ2
• オリーブ油・・・大さじ1

<作り方>

1.戻した切干し大根は、食べやすい長さにざく切りにしておく。この時、縦横に包丁を入れる。
2.刻んだ切干し大根、カイワレ大根、そして手で裂いたカニ風味かまぼこをボウルに入れる。
3.2.にポン酢しょう油とオリーブ油を加え、混ぜ合わせれば完成。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする