オフィスワーク演習2
本日は今年5月に別の授業で配布した資料を使って、
物価について考えてみました。
資料は、今年4月29日(水)付け日経22面と
5月16日(土)付け同紙11面のコピーです。
この資料は、今年5月、
「マーケティング」に授業で使ったものです。
野菜を含め加工品や食材としての材料費の価格の上昇は、
外食品としてのラーメンやカレーの売価への影響します。
かりに小売価格に転嫁できない場合は、
小売店の収益(利益)の圧迫要因ともなります。
写真:カレーの外食チェーン「CoCO一番」
最後に外食価格のうち、
食材費の占める割合について考えてみました。
つまり原価の内訳を書いて提出してもらいました。
カレーとラーメンを事例にしてみました。
本日は10名が出席でしたが、うち5名は遅刻でした。
そのうちのひとりは本学の上り坂で、
タクシーを押していたと申告しました。
本日は今年5月に別の授業で配布した資料を使って、
物価について考えてみました。
資料は、今年4月29日(水)付け日経22面と
5月16日(土)付け同紙11面のコピーです。
この資料は、今年5月、
「マーケティング」に授業で使ったものです。
野菜を含め加工品や食材としての材料費の価格の上昇は、
外食品としてのラーメンやカレーの売価への影響します。
かりに小売価格に転嫁できない場合は、
小売店の収益(利益)の圧迫要因ともなります。
写真:カレーの外食チェーン「CoCO一番」
最後に外食価格のうち、
食材費の占める割合について考えてみました。
つまり原価の内訳を書いて提出してもらいました。
カレーとラーメンを事例にしてみました。
本日は10名が出席でしたが、うち5名は遅刻でした。
そのうちのひとりは本学の上り坂で、
タクシーを押していたと申告しました。