鹿児島 かるかん元祖明石家
”木目羹 きもくかん”
葛、小豆、手亡 で
木の幹を表現
”木目羹” とは 言いえて妙 !
あっさりとした味わいの 上品な 羊羹です
お茶のお稽古
私は 煎茶を教えているのですが
この煎茶 今 大変なブーム・・・
その効用が すごいんですよ
夏には 氷水で入れる 冷茶点前を 教えるのですが
緑茶を 氷水で入れると
「エピガロカテキン」 が より多く 抽出されるそうです
免疫力が高まり 活性化するので
熱中症対策にも 有効 !
マラソンや駅伝選手たちも スペシャルドリンクとして 活用しているんですって !
私が 若い時より 元気な理由
煎茶を 毎日 冷茶にしていただくことにあるのかも・・・
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