赤穂の生カキを
くぎ煮のようにしっかり煮込んだ佃煮
カキが苦手な私でも
とてもおいしくいただけました
お豆腐の上には フキみそ
熊本のお海苔
ししゃも
菜の花のお味噌汁
飲み物は
花粉の季節に心強い ルイボス茶
春を感じる
心のこもったお昼のお膳に
感謝!
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
赤穂の生カキを
くぎ煮のようにしっかり煮込んだ佃煮
カキが苦手な私でも
とてもおいしくいただけました
お豆腐の上には フキみそ
熊本のお海苔
ししゃも
菜の花のお味噌汁
飲み物は
花粉の季節に心強い ルイボス茶
春を感じる
心のこもったお昼のお膳に
感謝!
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
我が家にも
桜を活けました
まだ蕾
数日後には
ご覧のように
咲きました
しおがま っていう
桜なんですよ
お家で お花見
気分ウキウキ!!!・・・
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
熊本 石原農園
木の実のフルーツケーキ
美味しいパウンドケーキの上に
これでもかっていうくらいの
ナッツとフルーツがのっかっています
イギリスに行ったときに
ロンドンのウェッジウッドの本店で
買いそろえた洋食器のセットのお皿
熊本地震で
6ピース揃いが 欠けたりしたのですが
今では なかなか 見かけなくなった
私お気に入りのシリーズのセットなんです
地震を経験したことで
お宝のようになおしこんで
特別な時だけ 大切に使っていたのですが
普段使いにして
楽しもうって 思うようになりました
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
鹿児島 明石家
煎粉餅(いこもち)と 和三盆のかのこちゃん
いこもちは
もち米粉や米粉を炒って 蜜を溶かしたものに入れ
型に入れた
鹿児島名物のお菓子
素朴でもちもちとした食感が美味しいですよ
花の宴(はなのうたげ)
几帳と桜のお皿にのせました
手亡、白小豆で作られた
春らしい和菓子です
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」
お花の先生から
お弟子さんの花材をいただいて
お弟子さんが
桜を活けました
お弟子さんの桜は
もう開き始めていますね
同じ花材でも
生き物のお花なので
違うんですね
すみません
ぼけています・・・
☆ ホームページはこちらをクリック「 あつこさろん 」