きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

シュウマイ

2015-10-13 | 献立


初めてシュウマイを作ってみた

包まないシュウマイ…
めんどくさいもの。

ひき肉と、玉ねぎ、冷蔵庫にだいぶ見かけているしいたけをみじん切り。
ビニール袋へいれてしまう。
酒、砂糖、醤油、ごま油も続けて投入。
実家の仏壇前よりもらってきた、ホタテ缶も投入。
そこで、これの登場



北海道まっかりのでんぷん粉
でんぷん粉って片栗粉?

ま、いーや。
片栗粉

そして、ビニールをムチャムチャと揉む。
ん?
何だかゆるい?
で、冷蔵庫でしばし寝かせてみる。
ん?
あまり、変わらない…

ゆるくて気持ち悪いが
ガマンして、まるめる。
そこへ、シューマイの皮を刻んだやつをパラパラとのせる。

そしてレンジで5.6分。

出来上がり

のせた皮が、大変歯ごたえがあります。
水にくぐらせるとか、霧吹きで水かけるとかやれば良かったのか…
蒸すという作業をやれば良かったのか…

カタイ…




最新の画像もっと見る

コメントを投稿