見習いたいほどの勢いの「バジル」さん。
ど~やって食べてさしあげましょう!
とりあえず、収穫!収穫!!
目指すは ジェノベーゼ
聞いたことあるけど、食べたことない。
にんにく、オリーブオイル、塩、バジル。
すり鉢をだしてきて、ゴリゴリ。
あ~フードプロセッサーやっぱりいるじゃないかぁ~~。
こんな時・・・。
あ~小さい時、こんなことしておままごとしてたような気がする。
葉っぱ、石でつぶしたりして。
そして、松の実。 なんであるんだ?つまみ?にはならないんじゃ?
ペースト状になるまで、ゴリゴリ。
はぁ~。 おいしいのかなぁ~?どーなのかなぁ~?
不安な気持ちを打ち消すかのように、ゴリゴリ・・ゴリゴリ・・・。
さて、パスタをゆでるとする。
不安なので、保険としてすべり止めとして、なすとトマトのソースも作っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e3/4fea9ff177f23256b0126531ba14f429.jpg)
パルジャミーノたっぷりおろして、できあがり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・・・・・・・。
・・・・・・・。
この先、好んでは食べないと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
・・・葉っぱの味がする・・。
「葉っぱで作ったんだからあたりまえじゃん!」
・・・きみの言うとおりです・・。
保険のすべり止めのなすとトマトのパスタ。
オレガノなんか、いれてみたりして今日は本格的?
・・・。
「ママ!ねりけしの味がする・・・。」
えっ?・・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
・・・じゃ~ねりけしだと思って食べたらおいしいよ・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
「ママ・・・。ごめん・・なさい・・・。」
カップラーメンのシーフード味を棚からだしてきたおちびくん。
チャッチャッとお湯をわかし、おいしいカップラーメンの夕食をしておりました。
・・・私もそっちがいい・・・。
ど~やって食べてさしあげましょう!
とりあえず、収穫!収穫!!
目指すは ジェノベーゼ
聞いたことあるけど、食べたことない。
にんにく、オリーブオイル、塩、バジル。
すり鉢をだしてきて、ゴリゴリ。
あ~フードプロセッサーやっぱりいるじゃないかぁ~~。
こんな時・・・。
あ~小さい時、こんなことしておままごとしてたような気がする。
葉っぱ、石でつぶしたりして。
そして、松の実。 なんであるんだ?つまみ?にはならないんじゃ?
ペースト状になるまで、ゴリゴリ。
はぁ~。 おいしいのかなぁ~?どーなのかなぁ~?
不安な気持ちを打ち消すかのように、ゴリゴリ・・ゴリゴリ・・・。
さて、パスタをゆでるとする。
不安なので、保険としてすべり止めとして、なすとトマトのソースも作っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e3/4fea9ff177f23256b0126531ba14f429.jpg)
パルジャミーノたっぷりおろして、できあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
いただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・・・・・・・。
・・・・・・・。
この先、好んでは食べないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
・・・葉っぱの味がする・・。
「葉っぱで作ったんだからあたりまえじゃん!」
・・・きみの言うとおりです・・。
保険のすべり止めのなすとトマトのパスタ。
オレガノなんか、いれてみたりして今日は本格的?
・・・。
「ママ!ねりけしの味がする・・・。」
えっ?・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
・・・じゃ~ねりけしだと思って食べたらおいしいよ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
「ママ・・・。ごめん・・なさい・・・。」
カップラーメンのシーフード味を棚からだしてきたおちびくん。
チャッチャッとお湯をわかし、おいしいカップラーメンの夕食をしておりました。
・・・私もそっちがいい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
私も食べずにいいソースかも
「ママ・・・。ごめん・・なさい・・・。」なんてかわいいね~!おちびちゃん!
いっつもは冷凍のソースを使って、温めて
混ぜるだけだったのですが、去年、庭の
バジルが狂ったように育ったの、「生
バジルジェノベーゼ」を作ってみました。
やっぱり「葉の味」ってことになりました。
しばらくは冷凍に戻りましたが、この前
乾燥バジルでやってみたら、いい感じ。
でも、やっぱ冷凍のほうが美味しい..
ちょっと油っこいけど
ことごとく、失敗でした・・・。
もっとおいしいものはたくさんあるはず。
勉強しました
おちびも作ってみたりするので、作って食べてもらえない気持ちが少しはわかってるのかな?
この一言で救われた気にもなったんですけどね・・
★ゲルさん こんにちわ!
バイク無事ですか?
うん!葉っぱの味。
ジェノベーゼだったら、カルボナーラやアンチョビ、ぺペロンチーノを食べよう・・と・・。
イタリア人の真似は無理だ!と思ったのでした。ツナとかじゃことか大葉とか・・。のほうがやっぱりおいしい。
初なものは、冷凍で試してからにする事にします。