きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

泣きたいほどに・・・。

2005-06-03 | 献立
見習いたいほどの勢いの「バジル」さん。
ど~やって食べてさしあげましょう!
とりあえず、収穫!収穫!!

目指すは  ジェノベーゼ

聞いたことあるけど、食べたことない。

にんにく、オリーブオイル、塩、バジル。
すり鉢をだしてきて、ゴリゴリ。
あ~フードプロセッサーやっぱりいるじゃないかぁ~~。
こんな時・・・。
あ~小さい時、こんなことしておままごとしてたような気がする。
葉っぱ、石でつぶしたりして。

そして、松の実。 なんであるんだ?つまみ?にはならないんじゃ?

ペースト状になるまで、ゴリゴリ。
はぁ~。 おいしいのかなぁ~?どーなのかなぁ~?
不安な気持ちを打ち消すかのように、ゴリゴリ・・ゴリゴリ・・・。

さて、パスタをゆでるとする。
不安なので、保険としてすべり止めとして、なすとトマトのソースも作っておく。




パルジャミーノたっぷりおろして、できあがり~

いただきます 
・・・・・・・。
・・・・・・・。

この先、好んでは食べないと思います。
・・・葉っぱの味がする・・。
「葉っぱで作ったんだからあたりまえじゃん!」
・・・きみの言うとおりです・・。

保険のすべり止めのなすとトマトのパスタ。
オレガノなんか、いれてみたりして今日は本格的?

・・・。
「ママ!ねりけしの味がする・・・。」
えっ?・・・・。
・・・じゃ~ねりけしだと思って食べたらおいしいよ・・・。

「ママ・・・。ごめん・・なさい・・・。」
カップラーメンのシーフード味を棚からだしてきたおちびくん。
チャッチャッとお湯をわかし、おいしいカップラーメンの夕食をしておりました。

・・・私もそっちがいい・・・。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (moon)
2005-06-05 08:28:06
せっかく作った料理が口に合わず、子供はカップラーメンって事ありますよね~!

私も食べずにいいソースかも



「ママ・・・。ごめん・・なさい・・・。」なんてかわいいね~!おちびちゃん!

返信する
こんにちは! (ゲル)
2005-06-05 12:22:57
「ジェノベーゼ」、すっごく分かる!

いっつもは冷凍のソースを使って、温めて

混ぜるだけだったのですが、去年、庭の

バジルが狂ったように育ったの、「生

バジルジェノベーゼ」を作ってみました。

やっぱり「葉の味」ってことになりました。



しばらくは冷凍に戻りましたが、この前

乾燥バジルでやってみたら、いい感じ。



でも、やっぱ冷凍のほうが美味しい..

ちょっと油っこいけど

返信する
ジェノベーゼ (みのり)
2005-06-06 16:51:26
★moonさん こんにちわ!

ことごとく、失敗でした・・・。

もっとおいしいものはたくさんあるはず。

勉強しました



おちびも作ってみたりするので、作って食べてもらえない気持ちが少しはわかってるのかな?

この一言で救われた気にもなったんですけどね・・







★ゲルさん こんにちわ!

バイク無事ですか?



うん!葉っぱの味。

ジェノベーゼだったら、カルボナーラやアンチョビ、ぺペロンチーノを食べよう・・と・・。

イタリア人の真似は無理だ!と思ったのでした。ツナとかじゃことか大葉とか・・。のほうがやっぱりおいしい。 

初なものは、冷凍で試してからにする事にします。
返信する

コメントを投稿