きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

かき

2008-11-13 | 献立

 

かきの季節です

 

と、言ってもこちらは
あまり好きでない・・・・・。

 

あのとぅるぅっていう感じが・・・・
嫌・・・・。

 

 

待ってました
スーパーに生かきが並ぶ季節です

大好きです
それだけ食べてます。

 

生食用を買ってきて
塩をどばっとかけ
洗います
そこへレモン汁と、ポン酢をかけて
ずるっと食べます

まだ、無傷なので平気かと
思います

 

加熱用も買いまして

 


オイル漬け
仕込んでみました。

よく洗って、から炒りして
オイスターソースを入れて
水分がなくなるまで炒ります。

鷹の爪・ローリエ・その牡蠣を入れて
オリーブオイルをひたひたに容器にいれ
冷蔵庫に入れます。
3日後位が食べごろです。

 

つまみにはサイコウです

 

おまけに牡蠣苦手な人も
食べられるそうです

 

 

宮城県松島に
かき小屋というとこがあるそうです。

食べ放題なんだそうです

倒れてもいいので
死ぬほど食べてみたいです

行きたい。

かき小屋。←行ってみた人の感想です