きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

林檎酵母パンに挑戦 ワンステップ

2013年01月14日 | ご飯・お焼き・パン
          

           
             HBでのパン作りを始めて

             数回焼いてみただけなのに

             今度は天然酵母に挑戦しちゃいました

             ネットで調べた天然酵母

             お取り寄せで美味しい酵母があるようですが

             最初は身近な材料で作れる天然酵母から挑戦してみました

             林檎とキュウイで作ってみました・・が


              

             いい加減な性格と

             欲張りな性格とが災いして

             キュウイは醗酵しすぎでまずく

             寒いからなと思ってコタツ脇に置きっぱなしで腐敗

             冷たいままの液は膨らまず

             まずいパンと

             腐敗した中種と

             コチコチのパンと
             
             上手になるにはそれなりのステップが必要と

             いろいろ経験しましたよ~


             何とか食べられるまでになった天然酵母パン第1号


          
             

              形も何もめちゃめちゃだけど

              とりあえず

              パンと呼べるものが焼きあがりました


              味は・・・

           
             

               HPでつくる基本の食パンレシピの分量で

               お水の分を天然酵母液に変えただけなのに

               明らかに味の違いがわかるパンに仕上がりました


               ワンステップ

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6 コメント

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Unknown (主夫太郎)
2013-01-15 17:29:28
きゃりあおばさん こんにちは

ん~天然酵母はまだまだ手がでないです。
でも最近なんとかしようとパンの勉強も再開してます。

美味しいパンが焼けるようになったらいいですよね。
朝ごはんをカミさんに食べさせてやれるようになるまで、
がんばってみようと思ってます。

ステップアップ大事ですよね。
階段のようにガクッと上がるときもあるし、
坂道をあがるように少しづつ上がるときもあるし。

僕は気長になるつもりでいます。
返信する
Unknown (masakohime)
2013-01-15 12:27:55
こんにちは。
そうですか、何回も失敗しながらちゃんとステップアップしているのですね!
手作りリンゴの天然酵母のパン、すっごくふわふわに見えます。
>明らかに味の違いがわかるパンに
違うでしょうね~☆☆☆
私もパン作りしたいのですが…
一番の問題は、パンが大好きで、あるだけ食べてしまうこと!
食べてくれる人が若干1名のみ。しかも朝食も昼食もほぼ食べないので、パンは全て私のお腹に~怖っ><

雪のニュースはまだまだ続いています!
歩き方から、習わなくてはいけないのかしら~^0^
きよちゃんの、言葉は分からなかったけれど…
山形弁の表現力が、いつも楽しい~♪
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Unknown (misya)
2013-01-15 10:19:20
きゃりあおばさんさん~おはようございます♪
わあ、凄い、凄い~~~凄いです^^
天然酵母♪
憧れてます~いまだ手が出せずにおります^^
いえ、正直に言いますと、何度か挑戦、続けて失敗したものだから^^
ドライから作れるようになってから、手をだそうと(笑)
酵母の加減がいまいちわからずにおります。
林檎ですね!
うんうん、なるほど、とっても身近で、ちょっとやる気にさせてくれますね♪
刺激一杯貰いましたよぉ~有難う♪
しかし、あきらかに、見るからに違いがありますね^^
とっても美味しそうです♪
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Unknown (ししずちゃん)
2013-01-15 08:27:59
パン作り、チャレンジしてみたいなーって思いつつ…です。
やっぱり、なかなか難しいんですね。
でも、一歩ずつ上達していくのが実感できるっていいですね。
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Unknown (manngo)
2013-01-15 06:23:16
おはようございます。

絶対に天然酵母が美味しいですよね。
私はどうしても自家製天然酵母が作れません。
未だにホシノに頼ってます。
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Unknown (Riecco)
2013-01-15 03:39:20
こんばんは~
ふっくらとっても美味しそうです!!
林檎酵母から作ってるんですね。
素晴らしいわぁ^^/
私も手作り酵母から挑戦してみようかな~
HBも欲しい~☆
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