HBでのパン作りを始めて
数回焼いてみただけなのに
今度は天然酵母に挑戦しちゃいました
ネットで調べた天然酵母
お取り寄せで美味しい酵母があるようですが
最初は身近な材料で作れる天然酵母から挑戦してみました
林檎とキュウイで作ってみました・・が
いい加減な性格と
欲張りな性格とが災いして
キュウイは醗酵しすぎでまずく
寒いからなと思ってコタツ脇に置きっぱなしで腐敗
冷たいままの液は膨らまず
まずいパンと
腐敗した中種と
コチコチのパンと
上手になるにはそれなりのステップが必要と
いろいろ経験しましたよ~
何とか食べられるまでになった天然酵母パン第1号
形も何もめちゃめちゃだけど
とりあえず
パンと呼べるものが焼きあがりました
味は・・・
HPでつくる基本の食パンレシピの分量で
お水の分を天然酵母液に変えただけなのに
明らかに味の違いがわかるパンに仕上がりました
ワンステップ
ちょっとだけ・・・アップ
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ん~天然酵母はまだまだ手がでないです。
でも最近なんとかしようとパンの勉強も再開してます。
美味しいパンが焼けるようになったらいいですよね。
朝ごはんをカミさんに食べさせてやれるようになるまで、
がんばってみようと思ってます。
ステップアップ大事ですよね。
階段のようにガクッと上がるときもあるし、
坂道をあがるように少しづつ上がるときもあるし。
僕は気長になるつもりでいます。
そうですか、何回も失敗しながらちゃんとステップアップしているのですね!
手作りリンゴの天然酵母のパン、すっごくふわふわに見えます。
>明らかに味の違いがわかるパンに
違うでしょうね~☆☆☆
私もパン作りしたいのですが…
一番の問題は、パンが大好きで、あるだけ食べてしまうこと!
食べてくれる人が若干1名のみ。しかも朝食も昼食もほぼ食べないので、パンは全て私のお腹に~怖っ><
雪のニュースはまだまだ続いています!
歩き方から、習わなくてはいけないのかしら~^0^
きよちゃんの、言葉は分からなかったけれど…
山形弁の表現力が、いつも楽しい~♪
わあ、凄い、凄い~~~凄いです^^
天然酵母♪
憧れてます~いまだ手が出せずにおります^^
いえ、正直に言いますと、何度か挑戦、続けて失敗したものだから^^
ドライから作れるようになってから、手をだそうと(笑)
酵母の加減がいまいちわからずにおります。
林檎ですね!
うんうん、なるほど、とっても身近で、ちょっとやる気にさせてくれますね♪
刺激一杯貰いましたよぉ~有難う♪
しかし、あきらかに、見るからに違いがありますね^^
とっても美味しそうです♪
やっぱり、なかなか難しいんですね。
でも、一歩ずつ上達していくのが実感できるっていいですね。
絶対に天然酵母が美味しいですよね。
私はどうしても自家製天然酵母が作れません。
未だにホシノに頼ってます。
ふっくらとっても美味しそうです!!
林檎酵母から作ってるんですね。
素晴らしいわぁ^^/
私も手作り酵母から挑戦してみようかな~
HBも欲しい~☆