なんだか懐かしい雰囲気の目刺しを見つけました
4匹つづ目にストローのようなものが刺さってます
干す時に目を刺すので目刺しなんですね
目刺しのイメージは美味しさを語るより
まずは骨までしゃぶりつくのでカルシウムタップリという感じ
手っ取り早くすぐに骨が丈夫になりそう
なんだかレトロな目刺しですがそのまま焼かずに
オイルサーディンにする事に
いわしは干してあるので水分が抜けており
扱いやすい感じです
オリーブオイルをひたひたに入れて
オニオンチップ・タイム・パセリ・ローズマリー
家にあるものをみんな入れました
グツグツと弱火で揚げ煮にしたら
骨まで美味しいサーディンの出来上がり
パンにのせておつまみ
ちょっとほろ苦いところも
体によさそうな気になってきます
さあゴールデンウィークの始まりですね
28日はお仕事
後はカレンダーの通りのお休みです
今年は前半・後半と分裂して
ちょっと物足りない感じです
楽しみは
食べる・呑む・寝る・見る(たまっているビデオ)です
【目刺しでお洒落なオイルサーディン:レシピ】
材料 3人分
目刺し 12本
塩胡椒 少々
オニオンチップ 大匙1(ニンニクでも良い)
パセリ 1枝
タイム 適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル 1/2カップ
※目刺しに塩コショウをしてフライパンに並べる。
※ひたひたになるようにオリーブオイルをいれてオニオンチップ・パセリ・タイム・ローズマリー等を好みで入れる
※ごく弱火で15分くらい焦がさないようにふつふつと揚げに煮する
※皿に盛りつけてタイムを添える
ぽちっと宜しくお願いします
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作ってみたいです!!
オイルサーディン、大好きで常備していますが、目刺しを使うなんて。。驚きです。
目からうろこ、興味津々。
ハーブもたっぷりで私好みです。
作ったら つくレポします♪
GW満喫してくださいね(^^)
ぉおお!知りませんでした~
またひとつ、おりこうに(^m^)
オイルサーディン、生の鰯じゃなくても作れるなんて!!
素晴らしい~目からウロコです!
元々塩味がついているので
味付けにこだわらなくていいところもグー♪
ハーブの香りもお洒落ですね~^^
あんなにカラカラの目刺しが
こんなにしっとり仕上がるんですね
きゃりあさんのレシピは本当にオツマミにピッタリ♪
画像だけでも呑めそうです~( ´艸`)
目指しでオイルサーディンだなんて!
すごーい、これは絶対に作ってみたいレシピです。
美味しそうですねエ。
めざしで、オイルサーディンなんて思いつかないです!
さすがきゃりあおばさん!
アレンジ料理は本当に目からウロコですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
写真について、ありがとうございました
いろいろと工夫されてるのですね。
私はまだカメラをつかいこなせなくて、設定は殆どいじっていません。(笑)
すご~い、毎回このアイデアはどうして思いつたのですか??と聞きたくなります。
目刺しがオイルサーディンに早や変わり☆☆
お店でも、こんな料理が出てきたら、感激してしまうと思いますよ!
絶対作りたい~^0^