きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

大根の洋風鍋 ・ トロトロで温まり

2012年01月26日 | 鍋料理
           

              寒いですねぇ~

              毎日鍋が続くので今日は納戸から別の鍋を用意してきました

              年代物のこのお鍋厚みがあって短時間でトロトロになるお鍋

              思い出して引っ張り出してきました

           

              牛骨スープとニンニク風味で

              大根の洋風鍋

              トロトロの大根が美味しい~

              超簡単なのにアツアツで温まります  

             
              そして今日のメインは吟醸粕漬けだったのですが

              写真を撮っているうちに又やっちゃいました

                    
 
              でもとっても美味しかったですよ

              シンプルにほうれん草とキャベツのかつぶしかけ

              粕漬けの鮭は味が濃いのであっさりの野菜が

              サッパリと甘く感じて美味しかったです

                

              戦後最大級の大寒波

              簡単で温かい料理がいいデスね   

      


        【大根の洋風鍋:レシピ】

      材料  4人分
          大根  1/2本
          玉葱  2個
          豚ひき肉 100g
          ニンニク 2個
          サラダ油 少々
          スープの素 大匙2
          シメジ 1/2袋
          塩 小匙1
          胡椒 少々
          イタリアンパセリ 少々(飾り用)
      作り方
        
※ 大根は短冊に切り、玉葱を半分に切り2センチ位の厚さに切る
※ 鍋にサラダ油を入れスライスしたニンニクを炒め更にひき肉をいれ・玉葱・大根も軽く炒める
※ 水3カップとスープの素を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮る
※ 味を塩・胡椒で味を整えてシメジを加える。更にパセリを飾りいれる

              

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村

↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします





レシピ      

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime )
2012-01-27 12:42:07
きゃりあさん、こんにちは~
そちらも雪が沢山降っていますか?
大根の洋風鍋、さっぱりしていて、大根がとろろろで、う~ん美味しそう!!身体が温まりそうです☆☆
そして簡単なのがなにより嬉しい~来週もまだまだ寒いようなので、1日はこの鍋で決まりました♪
返信する
Unknown (マムチ)
2012-01-27 15:27:02
こんにちわ~♪

大根のとろとろ感がたまりませんね~♪
寒い日は簡単に出来る鍋料理が最高です!!
部屋の中も温かくなるし
乾燥も防げて、良い事だらけですよね♪
それにヘルシーだし(笑)
私も今夜はお鍋にしま~す♪
ポチっ!!おうえーん*
返信する

コメントを投稿