きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

お彼岸・恒例のぼた餅づくり 朝からぼた餅定食

2010年09月23日 | グルメ
9月23日 

今日はお彼岸である

田舎では各家でぼた餅を作り寺にお墓参りに行ったり

彼岸会と称して持ち寄った各家のご馳走やぼた餅を集まって食べる



我が家でも恒例のぼた餅作りが早朝から行われた

例年はあづきから作るのだが、今年は頂いたあんこがどっさりあったので

あんこのぼた餅






そして甘いおはぎだけでは飽きてしまうので

醤油味ベースの甘辛胡桃醤油味





これを作るために胡桃割から仕事が始まる





23日の朝食は

ぼた餅・・・・

ちょっと胃が重い・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿