きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ワイン用葡萄の収穫 ・ 簡単に出来る美味しい蒸しパンのおやつ

2011年10月09日 | スープ・お吸い物
             

                連休初日の8日

                実家の葡萄畑に収穫のお手伝いに行って来ました

                おやつの差し入れにと

                朝ご飯を食べたながら

                クルミや干し葡萄が入った蒸しパンを蒸しました

              

                泡立てもいらず

                家にある材料で本当に簡単に作れます
                

 
              

                簡単な割りには醤油やごま油が入って

                こくがあって美味しいんです

              

                真ん中に割れ目が出来たら蒸し上がりです


                休みだというのに8時過ぎには

                家を出てやる気満々


                ワイン用のブドウは普通の葡萄より小ぶりです  

                はさみでチョキチョキして30分もすると

                コンテナにいっぱいになります

          
          

                 畑はちょっと登った小高い山際にあり

                 秋の景色を感じながらの収穫


                 ブドウ畑の隣で見つけた秋

            
               

                 収穫された葡萄は地元の農協へ出荷され

                 月山ワインという銘柄のワインにになります


                 ちょっと休憩のおやつの時間

                 体を動かした後の蒸しパンは

                 いつもより美味しく感じました


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  【簡単に作れる蒸しパン レシピ】
       20センチ型
    材料 
     薄力粉   200g
     ベーキングパウダー  小匙1
     重曹         小匙1/3
     卵    1個
     砂糖   130g
     醤油   大匙1
     ごま油  大匙1
     くるみ  50g・・・・・適当でいいです
     干しぶどう 50g・・・・適当でいいです
     黒ゴマ  大匙3
     水    1カップ
 ※薄力粉・ベイキングパウダー・重曹は混ぜて振るっておく(袋に入れて振っても良い)
 ※卵に砂糖を入れ良く混ぜ醤油・ごま油・水を入れて混ぜる
 ※さらに刻んだクルミ・干し葡萄をいれて混ぜ・最後に振るった粉を入れて混ぜる
 ※沸騰した蒸し器に型に流し込んだ生地を入れて蒸し5分後にゴマを上にかけさらに20分から25分蒸す
 ※真ん中が割れてきて、竹串をさしてドロッとしたものがついてこなければ蒸し上がり 
  入れる具は何でもいいですよ。砂糖の変わりに黒砂糖やきび砂糖を使っても美味しいです   

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1 コメント

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Unknown (marumi)
2011-10-10 10:20:51
こんにちは~

収穫のお手伝いだったんですね。
お疲れ様でした。

外で食べる蒸しパン美味しいでしょうね~
この前から札ましも蒸しパンを作ろうと思いながら未だにできてません (;^_^A

栗を見るとまた栗ご飯が食べたいなぁ。
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