
国産の夏みかんが送られてきたからと
おすそ分けを頂きました
国産と言われると
皮までもったいない気がして
ずぼらな私でも出来た
簡単なママレードの作り方

四つ切にして白いとことろもすべてそのまま
ざくっざくと細切りにして
一晩、米のとぎ汁に入れてアク抜きをします
皮の部分を3度茹でこぼすと
ほとんど苦みとれるので
後は砂糖(60%位・好みで)と実の部分を入れて
砂糖が溶けて水分が出てきたら
火にかけてコトコトと煮込んだだけです
毎日のヨーグルトに入れたり
パンに練りこんだり
ケーキに入れたり
楽しみたいと思っています〜




今日は母の日
宅急便屋さんが
一年で一番忙しい日だそうです
我家にも 素敵なプレゼントが
届きました


おしゃれなランチョンマントと
木のプレートにカップ


そして お花の種を入れると
花束茶が出現する
お花ポットと菓子セット


今年のプレゼント
両方をセットにすると
何とピッタリ

ティタイムの度に
ほっこり
嬉しい時間になりそうです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

最新の画像[もっと見る]
今度作る時にやってみます(^^)/
ありがとうございます!!!
凸凸
使うたびに嬉しい気分になるプレゼント♪
お嬢さまたちのセンス、最高~!
マグカップもそれに合わせた色合いのランチョンマットも素敵。
工芸茶が楽しめるガラスポットにもうっとり。
(うちはどうもの一言だけよん(+_+))
手作りの夏みかんのママレード、いいなあ。
ゆでこぼしたりの作業はあるけど格別のお味だよね。
最近いただく柑橘類は味はゼリーのように甘くておいしいけど皮の厚さが1ミリ‥ちょっと残念!
工芸茶 綺麗ですよね
ティータイムが楽しくなりますね
え~~米のとぎ汁で~~
そんな方法があるのですね!3度も茹でこぼしていました…
今も、残っていた10個の夏みかんの処理をして、マーマレードを作っています^^
苦味が少し残っている手作りのマーマレードが美味しいですね。
嬉しい母の日のプレゼント~♪
お二人とも、きゃりあさんの好みをとても良くわかっているのですね。ちょっぴり羨ましい^0^