夏休みに帰省した娘が
早々と東京へ戻り長野の友人宅へ行くというので
何かお土産をと思い
生のブルーベリーを使ってジャムを作ったものと
ドライイチジクを入れた
手作りマフィンを焼きました
まずはブルーベリーは砂糖を入れて
煮込むと先日のブラックベリーの様に綺麗な色
粒々をつぶさない様にジャムを作りました
最初の作業は
バターをクリーム状になるまでよく練りましたが通常バターを入れる半分の量を使い
残りはプルーンペーストを使いました
バターの代わりにプルーンを使ってヘルシーに出来るという事で
娘も興味深く 普段はあまりやらない料理を楽しんでいました
ふっくら
こんがり焼き上がりました
割ってみると
ブルーベリーとドライイチジクがいい感じ
食べた食感はブルーベリーの甘酸っぱい味と
ドライイチジクのシャキっとした食感が面白い
とっても美味しいマフィンが焼き上がりました
焼き菓子はバターの量がかなり気になりますが
プルーンペーストなら安心して食べれます
綺麗に焼きあがったマフィンをラッピングして
お土産に持ち帰りました~
手作りでヘルシー
きっと若い女の子には喜んでもらえたんじゃないかな~
食物繊維でお腹スッキリ
気になるコルステロールにも期待できそうだし
沢山のビタミンが含まれているし
鉄分やカリウムなどのミネラルもたっぷり
女性は特に気になる骨粗しょう症にも期待がもてるそうです
こんなにたくさんの効果!!
これは積極的に摂りたいですね
焼き菓子・パンの料理レシピ
【ブルーベリーとドライイチジク入りマフィン★★★レシピ★★★】
材料 カップ約6個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 60g
プルーンピューレ 60g
グラニュー糖 100g
豆乳 100cc
卵 2個
ドライイチジク 3個
ブルーベリージャム
ブルーベリー 100g
砂糖 大匙3
①鍋にブルーベリーと砂糖を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらぶつぶつをつぶさない様にしてジャムを作る
②バターを泡だて器でクリーム状にし、更にプルーンピューレを入れて、クリーム状にする。
③2にわりほぐした卵を2回に分けて加えて良く混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを3分の1・豆乳を交互に入れてその都度良く混ぜ合わせる。最後の1回はゴムべらでさっくりと混ぜる
④1のジャムと刻んだドライイチジクを加えて混ぜ合わせる
⑤マフィンカップに入れて180℃に温めたオープンで25分位焼く
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このマフィン、マジでクマにうってくださ~いクマ~☆
もうね、この色から具材から配分から…!!
何から何までマジで好みなのクマよ~!!(*´∇`*)b
しっとりしたお色とベリー系などのヘルシーな感じが
もはやたまらんクマ~☆(*^(エ)^*)v
それにしてもきゃりあさんって、どこかのお料理教室
とかの先生でもされてたのクマ?
もう素晴らしすぎるセンスに、クマ、弟子入りさせて
いただきたいクマよ~!!(*´∇`*)
応援ぽち☆
お嬢さんに手作りのマフィンをお土産に待たせてあげるなんて~!!
キャリアさん‥最高\(^o^)/
お嬢さんも鼻が高いね~♪
プルーンペーストでバターの量が半分で済むのね、これは嬉しい!
カロリーダウンもそうだけど食物繊維がたっぷりで貧血にも高価が
あるなんて女子には嬉しいことだらけだね(^^)
きっと今頃‥キャー可愛い~♪なんていって盛り上がってるね。
↓のじゃが芋とウインナーのピザ、これも美味しそう!
パシュッとウインナーをひとかじり、ビールをプハ~♪
たまらない幸せだろうな。
なんて素敵なお母さんなんでしょうか。
こんなに、美味しい、そしてヘルシーな手作りを持たせてくれるなんて。。本当に尊敬しちゃうm(__)m
このマフィン、最高だね。
売っていたら、買い占めちゃう。。
プルーンペースト、ただ者じゃないね。
りっぱにバターのい代わりを果たしてるんですね。
むしろ、それ以上の(^^)
プルーンがバターの代わりになるって、本当にすごい!
カロリーダウン、コレステロールにも、アンチエイジングにも!昔、腸の調子を整えるために沢山食べていたプルーン!すっかり食べなくなってしまったけれど、これでマフィン作ってみたい。
カロリーを気にせずに食べられたら、もう最高です^0^
お嬢さん、手作りのお土産を持っていけるなんて、嬉しいでしょうね~♪