きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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秋の夜なべ仕事☆いちじくの甘露煮と栗羊羹

2017年10月06日 | 飲み物・おやつ



最近 栗・さつまいも・イチジクと

秋の味覚がどっさりと舞い込みます

平日に舞い込むと

夜なべ仕事で栗を茹でたり・剥いたり



お隣さんから頂いたイチジク

今年はカラスに目をつけられて

あまり採れないのだとか・・・

それでも3キロも頂いちゃいました





甘露煮に使うイチジクは生食用の様に

全体に紫色になる事は無く

食べても 生食用のような美味しさはありません


三キロに1カップの酢と赤ワインを1/2カップ 砂糖を750g

分量はイチジクの熟し具合によって加減が必要で

甘露煮には、少し硬めの熟しすぎなものの方が

綺麗に仕上がる感じがします


今回はかなり熟していたので

水分がドバっと出でしまい

途中で水分を取って、とろみを出やすいようにして

煮込みました


イチジクは夜に煮込んで

朝まで休ませてまた煮込んで休ませて

帰宅後又煮込み

手間はかかりますが

その分 美味しさが応えてくれます


毎日のヨーグルトやワインのおつまみ

お弁当の片隅にと

すごく重宝します





栗は 剥いて、ごはんや甘露煮にする元気はなくて

茹でて中だけくり抜き

ペースト状にして冷凍しました


栗とクリーマで作った栗羊羹




あっさりとした甘さで

栗感 たっぷり


ふかしイモもステックにすると

おつまみにもなる感じ





只今の我が家の台所

毎晩 秋処理に追われています~




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4 コメント

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Unknown (はる)
2017-10-07 18:05:05
こんばんは(^^♪
“秋仕事” お疲れさまでした~(*'▽')
帰宅後に家事をこなして‥それから夜なべ‥
きゃりあさん、本当に働きものだわ。

イチジクのつやつや甘露煮におしゃれな栗羊羹、
どちらもおいしそう。
手をかけた分、おいしくなるんだね。
さつま芋のスティック、これはわたしにもできるかな。
はーい♪にゃん太のママです(o^^o) (http://blog.goo.ne.jp/nyanntanomama)
2017-10-08 11:33:10
こんにちは〜
わあ〜
とっても美味しそうですね〜
いちぢくの煮たの大好きです(o^^o)
とっても美味しそうに仕上がっていますね〜
写真も素敵ですね〜
秋処理、秋仕事ですね (くちかずこ)
2017-10-08 22:00:33
そうそう、大変ですよねえ。。。
手間が・・・
くちこんちは、栗はサメ氏が剝きますが、手が真っ黒になっています。
冬瓜の襲われて困っています。
ポポーやナツメにも。
来週は稲刈りです。
くちこは手伝いませんが、新米を売る担当です。
Unknown (masakohime)
2017-10-09 00:47:20
こんばんは!
秋のスイーツ満載ですね~
芋、栗、イチジク!どれも好きなものばかり~♪
しかも作ったことのないお菓子ばかりで、目からウロコ。
イチジクの甘露煮、イチジクが高くて作れないけれど、ジャムにして楽しんでいます。
色の綺麗な栗羊羹!
餡をつかっていないのがとても新鮮ですね~^0^

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