秋刀魚がスーパーに大量に出回ると
秋を感じますね
そして秋と言えばきのこ
最近は栽培物が1年中出回っているので
別に秋じゃなくてもいつでも食べれるのですが
でも 秋だな~ と思いながらパックをカゴの中へ
塩焼きが一番美味しいと思うのだけど
せっかく買った舞茸と どうにかしようと
秋刀魚の中にクルクル巻いちゃいました
紫蘇の葉も一緒にクルクル
巻く時が意外と難しい
舞茸はひらひらの部分が両側に出るようにして
芯にしないと巻いているうちに不均等で抜けてきます
多目の油で揚げ焼きにします
きのこと秋刀魚の美味しさが紫蘇の葉の香りに包まれて
口の中に秋を運んでくれますよ~
【秋刀魚のきのこ巻き ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
秋刀魚 2尾
舞茸 1/2パック
紫蘇の葉 4枚
塩 小匙1/2
レモン 2切れ
揚げ油
飾り用紫蘇の葉
※秋刀魚は3枚おろしにして骨を綺麗にとる。軽く塩をして水分をふき取る
※秋刀魚の皮の部分を下にして紫蘇の葉をのせ舞茸を交互に置いて巻く。最後に楊枝で止める
※多目の油で揚げ焼きをする
※皿に盛りつけてレモンを添える
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山形はもう秋を感じますか??
こちらは昼間はまだ暑いですが、朝方は涼しく快適に眠れるようになってきました☆
食欲の秋ももうすぐやってきそうです☆
秋巻きですね~
ひと口で運んでイケるのが嬉しいですね
さすがきゃりあさん!
冷酒と一緒に食べた~いです
札幌から、コメ書いています~♪
これは巻くのが難しそうです。綺麗に巻けても、これを油で形が崩れないように揚げるのも難しそう…
でも、この組み合わせ、好きです^0^