真っ黒な卵蒸し 2011年06月02日 | グルメ 真っ黒な卵蒸し 卵ベースに黒ゴマを入れて 色と香りが楽しめます 手作りの燻製を頂きました オニオンスライスに粒マスタード・醤油を入れた ソースで頂きました 筍はフライパンで焼いて 焦がし味噌で 今日の一番人気は 初物の白菜漬けでした 昨夜は模様替えの為に 寝たのが2時 今日は目がしょぼしょぼ 睡眠の大切さを実感 PS:本日の県民ショ―の転勤先は山形でした もっけだの~ (すみせんね。では頂いておきますね。ありがとう) 使いますねぇ・・・・・ ↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
カリフラワーの海鮮豆乳味噌グラタン 2011年06月01日 | グルメ 夕方採ったばかりのカリフラワーを 味噌グラタンにしました 玉葱・アスパラガス・カリフラワー そして海老とホタテを入れて完璧 ホワイトソースのベースは豆乳 味噌を加えて野菜にあうホワイトソースに アイスミントとラデッュ・レッドオニオンのサラダ レッドオニオンはスライスしたら 中真っ白・・・ きれいな紫を期待していたのに 収穫には未だ早かったのかも 豪快に切ったニンニクスライスを 香ばしく焼いて アスパラガスを香り漬け いやあ 今日はワインが進みました ちちはフライパンに残っていた グラタンの具にもう一度 チーズをのせて グラタンのお変わり ・・・・普通 グラタンのお変わりってありでしょうか 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
アスパラみたいな美味しい野菜 2011年05月31日 | グルメ 今日の食材 アスパラに良く似た味の ブロッコリーの茎 柔らかくて上の緑の部分とは違う食感 これだけでは売っていない 隠れ食材だ イカはんぺんのフライ 衣に黒ゴマでアクセント ウドと焼き豆腐の甘辛煮 ウドの香気が豆腐にタップリとしみ込んで やっぱり天然物のウドは美味しい 子供の頃は大嫌いだった 学校の給食にウドの胡麻和えが出た事が 今でも忘れられない ・・・さすが田舎の小学校だ・・・ こんなものが大好きになったなんて 私も大人になった ・・・と言うか なりすぎた・・・・・・・・・ 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
夏はやっぱりこのキムチ 2011年05月30日 | グルメ 初採り 今日は胡瓜が採れた 同じ枝から採れる胡瓜でも 最初に採れる胡瓜はまったく別物 旨みが凝縮されているという感じで濃い 待ちに待ったこの時期 まずはタコとドッキングさせて 胡瓜とタコ仲良しキムチ ~美味しい~ こちらも初採り 昨日のうちにニンニク・唐辛子・甘酢に漬け込んだ 即席ピクルス しゃきしゃきしてとても美味しいので まず最初に作りました 本日のメインは ニラと卵の海老あんかけ 三つの食材の味が 良くあいましたが ・・・いっぱいあるので入れたニラが 入れすぎでした・・・ もったいない 日本の素敵な言葉なのですが この気持ちをコントロールするのは とても難しい 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
田舎料理をチョッとおしゃれに食べて見る 2011年05月29日 | グルメ 山菜のウド これが採れだすとスーパーに 身欠き鰊が並ぶ ウドと身欠き鰊の煮物は定番料理である 根元は酢の物に 柔らかいので 生みそをつけてかぶりついたりもします 筍の煮物も飽きてきたので 今日は目先を変えて さつま揚げに巻いて 見せかけロール 酒のつまみに マグロの佃煮です これはお土産に頂いたもの 本日の主食は なめこトロロ蕎麦 具が多すぎて蕎麦が見えません 本日は少しだけいつもより 手を掛け料理 ちょっとほっとする料理で 【くどき上手】 を一杯・・・ 明日から又がんばろう 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
シンプルが美味しいアスパラのチーズ焼き 2011年05月28日 | グルメ アスパラガスの甘味を堪能するには シンプルがいい 茹でたアスパラに塩と荒挽きコショウをふり チーズをのせて焦げ目をつけるだけ シンプルな甘味が美味しい 本日のメイン ソースに卸し玉葱・醤油・サラダ油・牛肉ブイヨン そしてmarumiさんのソースを参考に 粒マスタードを入れて見ました サニーレタスにローストビーフとご飯を入れて 巻いて食べたら いつもの2倍のご飯を食べてしまいました こしあぶらを沢山頂いて 本日も天ぷら 今日はシシャモも一緒に揚げました そしてこちらは余り物 先日餃子を作った時に具が足りなくて 残ってしまった餃子の皮 チーズを入れておつまみに 美味しい物が舞い込むこの季節 毎日が食材を見てから献立 あたふたしながらの食事作りです 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
初採りの新玉葱で最初に作るもの 2011年05月27日 | グルメ 今年初めての新玉葱を収穫しました まだ小ぶりで卵よりちょっと大きめ この新玉葱を使って最初に作りたかったのは 大好きなサーモンのカルパッチョ 新玉葱の抜きたては 辛みもなく 甘味があって 本当に美味しい 白いご飯に トウモロコシ・わけぎ・ハム 塩・コショウ・バターを入れて混ぜ 上にマヨネーズをかけて 熱々にチン タバスコをかけると簡単ドリア カルパッチョは切るだけだったし ドリア風はチンするだけ 今日も手抜きで 夕食が完成 冷凍庫に保存しておいた ブルーベリーでソースを作りましたが 写真がぶれて失敗 サラダにもカルパッチョにも 良く合うフルーティな味に仕上がりました 何よりあのブルーベリーの深い紫がすてき 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
給料日前の片づけ献立 2011年05月26日 | グルメ 5月も残り少なくなって 冷蔵庫や冷凍庫に押し込んでおいた 食材のお片づけ ゴールデンウィークに 大漁祭りで買ってきて 冷凍庫に入れたままの一夜干し さっと焼いてバター醤油味で 財布にも体にもヘルシーな 焼き豆腐のひき肉あんかけ 周りはチンゲン菜のようにみえる 大きな小松菜 みせかけチンゲンです 本日の食費 計350円 ・・・自家製のタダ食材もいっぱいありますが・・・ 明日は給料日です 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
アイスミントとツナのパスタ 2011年05月25日 | グルメ 大好きなアイスミント 沢山入れて ツナとアイスミントのパスタ オリーブオイルと塩・荒挽きコショウ ゴーダチーズをかけただけのシンプル味 アイスミントの食感がパスタに良く合い ちょっとリッチ気分 パスタを茹でたついでにもう一品 昨日の残り物パスタ 煮物の残りの筍となめこを使って 和風筍パスタ 混ぜるだけだったので 茹でたパスタを2等分にして ダブルパスタに パスタがあっさりしているので ちょっとコッテリ かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ そしてシンプル野菜 ◎かじり 季節の贈り物をパクリ 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
サラダフラワーで華やかに 2011年05月24日 | グルメ わさび菜にハムの花 テーブルフラワーのように 真ん中に置いて ドレッシングをかけて 花束をむしゃむしゃ いつものテーブルが華やかになった 頂いた沢山の筍 今日はシンプルに 昆布のだしをきかせた煮物に なめこも頂いたので 豪快に豆腐のなめこのピリ辛あんかけ そしてメインはニラタップリ餃子 目標は天使の羽つき 見事に失敗 どうすればあのパリパリ羽 上手く行くのでしょうか 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村