きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海鮮ミックスでお手軽冷やしラーメン

2013年06月12日 | 麺料理
              


暑いです

今夜は昼だけでなく

夜になっても 気温が下がりません



先日 やっと夏バージョンのお部屋に衣替えしたばかりなのに

ストーブはまだ掃除が出来なくて

片づけていません
               
      

汗だく とりあえずうちわでパタパタやっています


食事もさっぱりしたもの、冷たいものが食べたくなってきました


インスタントラーメンも最近はかなり美味しくなっていますね

ストックの中華三昧を使ったお手軽ラーメン


           
               

買い置きの海鮮ミックスをお湯で解凍して

のっけただけ~

レタス・きゅうり・トマトを一緒にトッピング

ソースはラーメンのたれをつかっています


インスタントのお手軽さを生かして

ハイ

美味しいラーメンが出来ましたよ~



                
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レシピ  

                       

手作り生パスタでウドのジュノベーゼ

2013年05月14日 | 麺料理
          


              実は最近 

              無性に手作りの生パスタが作りたいな~と

              思い初めて 


              20年前以上に私のおもちゃと称して買った

              麺作り器を 物置の奥から掘り出してきました


              


              麺を伸ばすところと

              裁断するところがあって

              クルクルハンドルを回すと出てくる道具です


              



              ホームベーカリーを使って生地をコネコネ

             【手作り生パスタ ★★★レシピ★★★】

                材料   3人分

               中力粉   200g
               卵     2個
               オリーブオイル 小匙1
               塩     ひとつまみ

               打ち粉   コーンスターチ又は片栗粉

         ※材料を全部HBに入れて15分捏ね1時間以上出来れば
          一晩ねかす。伸ばして打粉をして切る

         ※塩を入れたたっぷりのお湯でゆでる


              寝かせて卵の黄身が生きた綺麗な生地のところまでは

              順調だったんですが・・・・


              その後 伸ばす 切るをこの麺作り器に託したら

              くっついて 悪戦苦闘

             (当然 焦っているので画像はありません)

              何故 この便利なおもちゃを物置にしまいこんだか

              その理由が 苦戦しながらよみがえってきました


              何とかしようと打ち粉をしても効果無し

              慌ててお湯を沸かし くっついても何でも

              とりあえずお湯の中へ

               
                
              ソースは頂いた山ウドの葉先を使ったジュノベーゼ


              


              チョッと足りなかったので

              タラの芽も入れちゃいました

              重曹を入れてゆでたウドとタラの芽を

              オリーブオイル・松の実・白ワイン・塩コショウと一緒に

              FPにかけてソースにしました


           


               麺はくっついたりして太さが均一でなかったので

               丁度いいのと チョッと固めと

               む?・・・? 言う感じでしたが

               ソースは絶品!

              
               途中からは硬いと思っていた麺も

               食べ慣れたせいか

               それとも伸びて柔らかくなったおかげか

               最後にはチッチに

            旨いな~

               のお言葉を頂きましたよ


          


               麺もソースも結構面倒でしたが

               母の日のプレゼント その2のデビュー

               ペアプレート皿を飾るべく

               頑張りました~


               ペアプレートは

               和にも 洋にも幅広く使えそうです 

               見た瞬間にこの料理が浮かんだので

               デビュー作品は

               めったに食べれない料理にしてみました 


               食べた後は

               台所片付け

               結構大変でした   

              
               麺作り器は 綺麗に乾かして

               又 物置にしまいました  



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レシピ   





超簡単手抜きで作るカルボラーナ

2013年01月25日 | 麺料理
          

           
              今日は天気予報の暴風・暴雪警報を始め

              冬に出る警報が勢ぞろい

              空の便も電車も止まって

              道の真ん中では前が見えない車が立ち往生する大変な天気になりました

              車のドアの取っ手は氷の塊で覆い尽くされ

              ロックをはずすポチが埋もれてしまってる~

              車がまるで樹氷のようになってしまい

              雪と言うよりはガリガリと氷を削るという感じでした



              きよちゃんが出かけて

              チッチと二人だけの夕食だったので

              遅くもなってしまったし簡単に済ませたい

              ・・・・と言う事でフライパンにいきなりカルボラーナ


          


              野菜を炒めた鍋にお湯を入れて

              いきなり麺を入れて手抜き


              途中で生クリームがない事に気づいて

              代用したのがコーヒー用ミルクのクリーマ

              これはなかなかコクが出て美味しくなります


              麺を茹でる間に野菜はトロトロに柔らかくなって

              美味しい味のソースに

              最後に火を止めて粉チーズと卵の黄身をまわして

              絡めたら簡単カルボラーナの出来上がりです


          


              お鍋をテーブルにど~んと置いて

              アツアツをすこしづつ取りながら頂きました


              見た目は最高に手抜きですが

              味は予想以上の美味しさでしたよ


              アツアツが何よりのご馳走です





        【超簡単手抜きで作るカルボラーナ★★★レシピ★★★】

            材料     2人分

           パスタ麺     160g
           白菜       4枚
           玉葱       1個
           ニンニク     1片
           ベーコン     100g
           パセリ      あれば少々

           オリーブオイル  大匙1
           スープの素    大匙1
           コーヒー用クリープ 大匙4
           粉チーズ     大匙2
           黄身       2個分
           塩・胡椒     適量

※フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め玉葱・白菜を炒めてひたひたより少し多めの湯を入れる
※スープの素クリープを入れて沸騰したらパスタを入れてかき混ぜ茹でる
※少し芯の残るくらいになったら火を止め粉チーズと卵の黄身を入れてかき混ぜて胡椒を上にふって出来上がり


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お家ラーメンを自家製キムチで楽しむ

2012年11月17日 | 麺料理
          

             最近はラーメンの麺も

             スープも

             研究し尽くされた美味しい物がたくさんスーパーで

             買うことが出来るので

             家で食べるラーメンも馬鹿に出来ない美味しいですね


             さてお家ラーメンにした時に悩むのはトッピング

             味噌味ならもやしや野菜を炒めてバッとのせるだけで

             まあそれなりに出来きるのですが

             醤油味になるといろいろとトッピングの種類があり

             家にあるものを何とかと考えてしまいます


         

             今回は焼き豚だけ買ってきて

             後は全部家にあるものをのせたラーメン


             先日漬け込んだキムチが程よく漬かりこんでいるので

             主役的にトッピングです

          
          

              
              庄内はラーメン好きが多い地域で

              美味しいラーメン屋さんがたくさんありますが

              この少ない人口でも

              評判のお店には行列ができます

              
              あまり並ぶ事に慣れていないのんびり人ですので

              並ばずに美味しいお家ラーメン

              プロの味には到底及びませんが

              それなりに美味しいですよ


              ・・・・それなりに・・

          追加です

           驚き~1年前も・・・

              毎日メールで送られてくる1年前の自分のブログ

              なんと!!!


              1年前の11月18日

              これを食べていました


              今日メールを開いてみてビックリ

              偶然ってあるんですね~

              



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前夜の残り物サラダで本格インスタントラーメン

2012年10月08日 | 麺料理
          

             連休中はチッチの兄弟が集まって

             和やかに飲み会

             朝から車で3時間の高畠のワイン祭りに行き           
 

             帰ってきてからの飲み会だったので

             何も準備が出来ずに スーパーの惣菜を盛り合わせて

             とりあえず 飲んでて~

             
             その間にいつも作っているサーモンアボガドや

             途中で買って来たアケビの舞茸味噌炒めを作り

             珍しいと買った サツマイモの茎のキンピラを作り

             新潟で買って来たエンガワとあわびの海鮮おつまみ

             ブログで気になっていた塩ピーナツを見つけたのを出し
              
             そしてお豆腐の中華サラダ 等 ・・・・

            
             飲んでいる人達がおつまみを待っている為 

             写真を撮る余裕も無く ひたすら早く 早く・・・
 
             とりあえず 無事飲み会の料理を何とかクリア~


             連休 最後

             来客が帰途についた後の昼食が今日のブログ

             昼はインスタントラーメンが食いたい


             と言うチッチのありがたいリクエストにお応えして

             
             具は何にしようかな~  と冷蔵庫を覗くと

             夕べの残りのお豆腐の中華サラダが目にとまり

             あんかけ風にとろみをつけてのせました


         


             豆腐 カニカマ くらげ 貝われという簡単なサラダでしたが

             インスタントラーメンが本格中華風あんかけラーメンに変身


             大満足の味  


          

             サラダは麺つゆとごま油で和えただけの簡単なものでしたが

             サラダとは食感も違って

             残り物のイメージは無し

             とっても美味しかったですよ~

             中華サラダが残ったら とろみをつけてリメイクして

             変身 なかなかいいですよ~


             大混雑のワイン祭り

             あまりの混み様に 写真もままならず

             料理やワインを買うために

             みんなで手分けをしてひたすら行列にな並ぶハメに

             
             
             

              庄野真代 さんや 花・花さんのコンサートも行われ

              楽しい時間を過ごしてきました


              秋の3連休

              慌しく 楽しく過ぎてしまいました

              穏やかな気温とお天気で

              行楽地も賑わった事でしょうね




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レシピ


              

              

冷やしサラダ中華 マヨラー派?

2012年06月29日 | 麺料理
             

                今日も暑かった

                会社では昨年からギリギリのところまで節電

                クーラーをつけずに大きな扇風機で回している

                温度計は30度越え

                これからの季節 やっぱり

                さっぱりしたものがいいデスネ


             

                普通の冷やし中華を作ったのに

                具を並び終えたら

             俺のはマヨネーズをかけてくれ

             えっ マヨラーにするの? 少しだけだよ

                サーっとマヨネーズのチューブをかけると

                かけないのより 美味しいそう

                結局 自分のにもかけちゃいました

             

                いつもの私はタップリ辛子派ですが

                タップリサラダを食べている気分になれるマヨネーズ派

                酢を多めに入れてさっぱり


               
                

                タレは簡単に

                麺つゆと酢とごま油

                少し濃い目のタレをかけて

                パリッとした味に仕上げたほうが美味しいです

              

         
                今週は暑くてビールの飲みすぎと

                旅の疲れと

                会社のPCが突然壊れてしまって

                まったく新しい物を入れてあたふたとした事で

                毎日手抜き料理ばかり 


                今週一番多く食べたのはマヨ味噌をつけて食べる

                きゅうりステックでした

                もぎたてが美味しいのよ~

                何にも手を加える必要なしです

        【 冷やしサラダ中華★★★レシピ★★★】

             材料  3人分
             中華麺  2個
             きゅうり 1本

             卵    1個 
             塩    ひとつまみ
             水溶き片栗粉 小匙1/2 (水小匙1で溶く)

             海老    6個
             塩・胡椒  少々
            
             茹で鳥   150g 作り方はこちら             アイスプラント  3本

        たれ   麺つゆ    1/2カップ
             酢      1/4カップ
             ごま油    大匙2

             マヨネーズ・辛子などお好みで
   
※きゅうりはせん切りにする
※卵は水溶き片栗を入れて薄焼き卵を作りせん切りにする
※海老は皮を剥いて塩・胡椒をして ルクエでチンしておく
※茹で鳥は薄く切ってせん切りにする
※鍋にお湯を沸かし麺を茹で、湯で上がったら水で良く洗って〆る
※タレの材料はまぜておく
※麺の上に具をのせて タレをかける

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レシピ


                

                

                
               

海鮮の旨みタップリ四川風味噌中華三昧

2012年04月14日 | 麺料理
          

             豆板醤の辛みがきいている

             中華三昧の四川風

             先日の広東風の美味しさから

             作る前からかなりの期待感

             

          
              

             
             まずは中華風の炒め物を作る

             海老・帆立・イカの海鮮をタップリ

             具の味付けは食べるラー油を使いましたよ~

             これで炒めるだけで具ができます

             

         

             もうすぐ具が出来そうな頃に

             麺の為のお湯を準備する

             麺が茹で上がる時間と中華の具が出来る時間が

             ぴったり同時になるように忙しく手を動かすのだが

             これがなかなか難しい


         

             たまにはラーメンもトマトを入れたり

             丼からスープ皿に変えて見たり

             蓮華からおしゃれなスプーンに変えて見たら

             楽しいかも知れない



              中華三昧の料理レシピ中華三昧の料理レシピ 





         【海鮮の旨みタップリ四川風味噌中華三昧:レシピ】
            材料  2人分

           中華三昧四川風   2袋
           
           海老    6個
           イカ    1/2ハイ
           帆立    6個
           蕪     2個
           白菜    1枚
           食べるラー油 大匙1
           サラダ油  大匙1
           ミニトマト 6個
           かいわれ大根  少々(飾り用) 



             



※海老は皮を剥いて背綿を抜いておく。イカは皮を剥いて隠し包丁を入れておく。蕪は5mm位の厚さに切る。白菜はざく切りにしておく
※フライパンにサラダ油を入れて蕪を焼き付けるように炒める。帆立・海老・イカを炒め
更に白菜も入れる。火が通ったら食べるラー油を入れて混ぜる
※鍋に1200ccのお湯を入れ沸騰したら麺だけ入れてほぐす
※沸騰直前に付属のスープを入れる

            
           
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レシピ

ゆずの香りの山菜あんかけ鍋焼きうどん

2012年02月16日 | 麺料理
          


             山はいろいろな山菜を恵んでくれます

             雪深いこの季節にも美味しく山菜を食べれるように

             塩漬けや瓶詰めや冷凍などで保存しておきます
             
             今日はこの山菜を使った山菜焼きうどんを作りました


         
            


              ぜんまい・ワラビ・イタドリ

              山菜の他にも塩出しをした天然きのこ・シメジ
 
              ゆずの香りを効かせて

              たっぷりの葱で頂きました

              山菜はあんかけにして暖まり効果をアップです


  【ゆずの香りの山菜あんかけ鍋焼きうどん:レシピ】
       材料  2鍋分
        玉うどん  2個
        葱     1本  小口切り
        卵     2個
        ゆずの皮千切り 少々
        麺つゆ    50cc

 
     A  鶏肉    1/2枚 一口大に切る
        ぜんまい      (山菜セットでも可)
        油揚げ  1枚
        イタドリ 
        ワラビ
        なめこ
        シメジ 
        麺つゆ  大匙2
       ※水溶き片栗粉 大匙1
        だし汁 50cc 

※Aの材料を麺つゆで煮込み水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
※土鍋に300ccの湯を沸かし麺を入れ沸騰したら麺つゆをいれて煮込む
※柔らかくなったらAの具・卵・葱をのせてもう一度沸騰しかけたら火を止める
※千切りにしたゆずの皮をのせる

      ==============   ========== =======
               
              ところで土曜日に滑って転んでしまい
              
              爪の割れ・両手の打撲と親指の腫れ

              それと顔に擦り傷

              あれから数日経ち腫れは引いて来て痛みも治まりましたが

              顔の擦り傷はだんだんとカサブタが出来て紫色に厚くなって

              日に日に醜くなるばかり

              3日間位はどうにか化粧でごまかせたがとうとうバレバレ

              「あれ こんなところにあざあったっけ?」
              
              っと声をかけられ始めた

              こんなにちょっとでもあざになるのに

              アクションドラマのヒロインは傷だらけになったはずなのにきれいなまま


              そんなもんじゃないはずよ・・と疑問に思う傷だらけの私

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レシピ
              

簡単エリンギとベーコンのガーリックパスタ

2012年02月05日 | 麺料理
          

              お買い物にも行かず

              疲れて夕飯も作る元気も起きず

              なんかと夕飯をスルーしたいような

              食べに出るもの面倒な日の夕食



           


              にんにくの香りを効かせる事と

              仕上げにマヨネーズ少々で美味しさをアップ

              一番簡単なパスタでした



              実は連休の2日間

              屋根の上には背丈近い雪

              もう黙って眺めているわけにもいかず

              屋根の上に登って雪下ろし

              外は寒いかと思いきや

              力仕事の雪下ろしは全身汗びっしょりの重労働

              こんなに汗をかいたのは真夏以来かな・・・

              か弱い手にはマメが出来た

              もう終わりにしようと屋根の上からチッチがスコップを

              下に投げ下ろした瞬間

              ガチャーン

              最後の最後に投げたスコップが居間の窓にぶつかって
             
              ガラスが割れてしまった

              ・・・・・疲れた・・・・
              
 【エリンギとベーコンのガーリックパスタ】

       材料 2人分
     パスタ   160g
     塩     大匙1
     にんにく  1片
     玉葱    1個
     ベーコン  100g
     エリンギ  4本
     サラダ油  少々
     白ワイン  大匙3
     塩     少々 
     胡椒    少々
     マヨネーズ 大匙2
     ブロッコリー 4片
     粉チーズ  少々

※ベーコン・玉葱を大き目の千切りに、エリンギは割いておく
※フライパンにサラダ油を入れにんにくのみじん切りを入れて炒め玉葱・エリンギ・ベーコンを入れて炒める
※塩・胡椒・白ワイン・マヨネーズを入れて味を調える
※塩を入れたお湯でパスタを茹で、湯で上がったらフライパンにパスタを入れる
※残ったお湯でブロッコリーをさっと茹でる
※パスタを皿に盛りつけブロッコリーをのせて粉チーズをかける

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きのこたっぷりキムチ焼きうどん

2011年10月28日 | 麺料理
             

                漬け込んでおいた白菜キムチが

                そろそろ味がしみ込んできたので

                しめじ・えのきをタップリ入れて

                キムチ焼きうどんを作りました

                キムチは最初に良く炒めると味が出るので

                キムチがしんなりした所へ肉や野菜を入れて行きます

             

                でもやっぱり漬けたばかりの

                シャキシャキしたキムチも食べたいので

                出来上がりの上も炒めないキムチものせました

                キムチの漬け込んだ汁だけで味付けした

                キムチ焼きうどんは激うまでした

             

                デザートにはサッパリと

                柿ヨーグルト

                お口直しにぴったりでした

                今日はチチが飲み会だったので

                女衆は休肝日にしました


                今年は節電対策でコタツがブレークしそうとか

                中が温まったコタツの電気代は1時間4円との事

                コタツは足湯にみたいで気持ちいいですね

                ちょっとお掃除が大変になるけど・・・主婦事情

    
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