山はいろいろな山菜を恵んでくれます
雪深いこの季節にも美味しく山菜を食べれるように
塩漬けや瓶詰めや冷凍などで保存しておきます
今日はこの山菜を使った山菜焼きうどんを作りました
ぜんまい・ワラビ・イタドリ
山菜の他にも塩出しをした天然きのこ・シメジ
ゆずの香りを効かせて
たっぷりの葱で頂きました
山菜はあんかけにして暖まり効果をアップです
【ゆずの香りの山菜あんかけ鍋焼きうどん:レシピ】
材料 2鍋分
玉うどん 2個
葱 1本 小口切り
卵 2個
ゆずの皮千切り 少々
麺つゆ 50cc
A 鶏肉 1/2枚 一口大に切る
ぜんまい (山菜セットでも可)
油揚げ 1枚
イタドリ
ワラビ
なめこ
シメジ
麺つゆ 大匙2
※水溶き片栗粉 大匙1
だし汁 50cc
※Aの材料を麺つゆで煮込み水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
※土鍋に300ccの湯を沸かし麺を入れ沸騰したら麺つゆをいれて煮込む
※柔らかくなったらAの具・卵・葱をのせてもう一度沸騰しかけたら火を止める
※千切りにしたゆずの皮をのせる
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ところで土曜日に滑って転んでしまい
爪の割れ・両手の打撲と親指の腫れ
それと顔に擦り傷
あれから数日経ち腫れは引いて来て痛みも治まりましたが
顔の擦り傷はだんだんとカサブタが出来て紫色に厚くなって
日に日に醜くなるばかり
3日間位はどうにか化粧でごまかせたがとうとうバレバレ
「あれ こんなところにあざあったっけ?」
っと声をかけられ始めた
こんなにちょっとでもあざになるのに
アクションドラマのヒロインは傷だらけになったはずなのにきれいなまま
そんなもんじゃないはずよ・・と疑問に思う傷だらけの私
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