きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

春の香りのふきのとうジュノベーゼパスタ

2015年03月15日 | 麺料理



春の香りたっぷりのジュノベーゼパスタ

ふきのとうとほうれん草を合わせて

春色に仕上げました








昨年はふきのとうだけでジュノベーゼを作って見ましたが

アクのせいで苦みが強く

色を重視して仕上げると

ちょっときつすぎる感じでしたので

アクの少ない今時期のほうれん草を合わせて見ました



ほうれん草の緑が良く出て

香りも十分なふきのとうのジュノベーゼになりましたよ







頂きものの太いパスタ

今度はちゃんと半分に折って使いましたが

食べ応え十分








最後に黄緑色の生の葉を散して

春気分たっぷりのパスタ



柔らかいふきのとうは

生のままだと意外とえぐみもなく

香りを楽しめました


目の前に置かれた緑色の物体に

これはアスパラが~? アスパラだろ!!


流し台で洗い物をしていた私は何を言われてるのか

 ? ? ?



テーブルに戻ってみると

なるほど

緑色の太いパスタは


アスパラに見えていたのです・・・




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  








サムゲタン風インスタント塩ラーメン

2015年02月12日 | 麺料理






きよちゃんと二人のお昼ごはん

 あっちぇ ラーメン 食での~

っとリクエストを頂いて


ちょうどモニターで頂いた【大黒軒 塩ラーメン】を使って

韓国料理のサムゲタン風にアレンジしてみました~








ラーメンスープが塩味でダシが美味しく出来上がっているので

塩を揉みこんで置いた鶏肉・葱・生姜を麺と一緒に煮込み

仕上げは

むき栗・クコの実・糸唐辛子・白ごま等

冷蔵庫に入っていたものをトッピングしてみました~



白いスープが気分を盛り上げてくれます









【大黒軒 塩ラーメン】麺が伸びにくく

焦りながら撮影した後でも もちもち 








インスタントラーメンを使って

ちょっとリッチなお昼になりましたよ~









【大黒軒 塩ラーメン】の詳しい事はこちらから↓






 【サムゲタン風インスタント塩ラーメン】

    材料 1人分

  大黒軒塩ラーメン   1袋
  鶏肉         50g (塩、少々を揉みこんでおく)

  長ネギ        1本
  生姜スライス     2~3枚 (薄切り)

  白ごま        少々

A 糸唐辛子       少々 (あれば)
  クコの実       少々 (あれば)
  むき栗        2個 (あれば)

 ※トッピングは家にあるものを自由に

①鍋に分量の水を沸かし、鶏肉・長ネギ・生姜・麺を入れて、麺がちょうどよい固さになるまで茹で、付属のスープで味をつける

②器に入れて白ごまとAのトッピングをのせて出来上がり



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


SANIFAN! サニファンファンサイト参加中




牡蠣と蕪のパスタ

2015年01月22日 | 麺料理




きよちゃんが外泊して

チッチと二人の食事になると

出番が多いバスタ



何でも食べるきよちゃんだが

あの麺の硬さが

あまり好みでは無いらしい


なので 留守の隙を狙って

パスタを食べることが多くなります



本当に美味しい料理を紹介してくれる

musashiさんの料理に引き込まれて(musashiさんの料理はこちら★)

お鍋にするつもりで買い置きしてあった牡蠣を使って








我が家では贅沢な

牡蠣のパスタ



最近野菜がめちゃ高くて

青ネギ1束298円にはピックリ 


青ネギは買わずにあるもので我慢 我慢 !

取り置きしてあった

蕪をチョイスして葉を使いました



この日はスパークリングを開けて








美味しいパスタを堪能しました

食べたい衝撃にかられたものを

即、作って食べる


う~ん 幸せ感じます









最近 飲んでしまうと

急激に眠気に襲われて

食洗も無い我が家は

モウロウとしながら後片付けをして

そのまま コテン 


これが家呑みの

いいところなんですよね~





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                

【家ワイン】レシピ募集イベント!ソムリエ厳選ワインを10名様にプレゼント!

春を食べる♪タラの芽とこごみの大人パスタ

2014年04月30日 | 麺料理




春の食材を使った早ゆでで作るパスタ

春の食材で外せないのは山の幸


地元では苗を植えている今の時期

山の幸は春と共に食卓に上ります




チッチが採って来たちょっと大きすぎるタラの芽も

柔らかく茹でるとアスパラのような味

頂いたこごみも茹でて

マ・マーたっぷりベーコンのカルボラーナと

早ゆで4分のクイックマカロニを使って

和えるだけで出来る冷たいパスタ








レトルトは冷たいままでもトロリ感がそのままなので

冷たいパスタにもピッタリ

茹でた山菜と混ぜるだけで

山の幸たっぷりのマカロニパスタ

大人パスタもたまにはいいですね~

穴のあいたマカロニ

しっかり歯ごたえがあり、ソースが中まではり込り込むので

とても美味しく感じました


山菜のうま味を味わうって

大人~って感じしませんか~









「春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪」参加中です


                    早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪







   【タラの芽とこごみの大人パスタ★★★レシピ★★★】

      材料    2人分


    クイック4分マカロニ       150g (1袋)
    タップリベーコンのカルボラーナ  1袋 (2人分)

    タラの芽      100g  (好きなだけ)
    こごみ       100g  (好きなだけ)
    茹で海老      4尾

    ピンクペパー    少々


①タラの芽とこごみは塩を入れたお湯で茹でて水で冷やし3センチ長さに切る

②マカロニを茹でる。ざるに上げてさっと水をかけて冷やす。ざるを振ってよく水を切る。①と合わせる

③皿に盛り付けて茹で海老をのせ、ピンクペパーをのせる





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



 
【マルトモ】大人気!簡単・便利な料理の素!【3種類セット】20名様モニター募集!

早ゆで3分♪筍入りミートソースペンネ

2014年04月16日 | 麺料理



春を盛り込んだパスタ

春と言えば土の中からニョキニョキと出てくる筍

スーパーでも入口の一番目につくところに

陣取っています



早ゆで3分のペンネと

お肉ごろごろミートソースを使って

簡単に筍パスタを楽しみましたよ~







ペンネを茹でるお湯を沸かしている間に

ごろごろお肉と同じ位に切った筍(飾り用に上の部分だけ大き目にきる)

筍と相性のよい干しシイタケもあらみじんに切って

ミートソースと煮込みます







茹で上がったペンネのお湯を切り

ミートソースに絡めるだけです


ペンネは周りの溝や中にもソースが入り込んで

味が絡みやすくて

短いので食べやすいのもいいですね









「春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪」参加中です


                    早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪










  【早ゆで3分♪筍入りミートソースペンネ★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  マ・マー早ゆで3分ペンネ    1袋(150g)
  お肉ごろごろミートソース    1袋(2人分)
  茹で筍             150g
  干しシイタケ          4枚 (あらかじめ水につけて戻して置く)

  イタリアンパセリ      飾り用 適量

①筍は先の部分は薄切りにし、残りは少し大きめのみじん切り、干しシイタケもみじん切りにする。ミートソースで煮込む

②ペンネを茹でて①に入れて混ぜ 皿に盛り付ける イタリアンパセリを添える





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

回鍋肉うどん☆休日は障子貼り

2014年03月11日 | 麺料理




3月に入ると急に春めいてきた様な気がしたのは一時

その後は猛吹雪に見舞われた庄内です


先日の日曜日は障子の張り替えをしました

全部終わってひと段落ついたのが午後1時頃

ちょうどテレビで「やってとーらい」をやっていたので

とりあえずこれを見てからお昼の支度にしよう~


この日のお題は「回鍋肉」

プロの作るお手本は豚肉・厚揚げを一度お湯で湯がいて

余分な油を落とし、さっと熱をとおしてから使うという作り方


主材料がそろっていたので

早速やってと~らい

予定していた うどんにのせて食べました~







材料はお手本どうりでは無かったですが

キャベツは味が染みるように手でちぎる

豚肉と厚揚げは先に湯がく

調味料は甜麺醤・醤油・砂糖等の調味料を3度に分けて回し入れる

こんなコツで美味しく仕上がるという事です

うどんにかけた回鍋肉 

美味しかったですよ~



先週の週末から2休日を使って頑張った障子貼り

我が家は座敷に茶の間

普段は生活園外の畳の部屋があります

その部屋は全部障子戸の作りになっていて

まさに日本家屋の特徴

ペーパーハウスなんです

この張替えが結構大変で

普段使わないものだから少々の痛みは見ないふりをしていたのですが






お雛様を出す時に

その辺の部屋をウロウロしたら

気になりなりだして

一大決心をして張り替えることにしました


この二部屋だけで障子が16枚

霧吹きで順番に霧をかけて湿らして古い障子を外すのですが

腱鞘炎になりそう~でした 


第一段階の「はがし」が終了~

飽きるのでここまでで1日目は終わり

紙や糊の準備の為にお買いもの






そして次の日曜

貼り方のコツもどんどんつかんできて

無事終了






やはり新しい障子は気持ちがいい~

連日吹雪に見舞われていますが

障子貼りを応援するかのように

この日の午前中だけはなぜが陽がさして

やる気を後押ししてくれました








雪見障子から

眺めるうっすらと残る雪景色も

完成の喜びで

美しく見えました~


よく頑張りました 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



超簡単♪塩こぶと葱の塩ナムルパスタ

2014年01月31日 | 麺料理
                      


家に買い置きの食材を使った

超簡単パスタ


葱と塩こぶ・薄揚げをナムル風に和えた

簡単レシピです



                     



一人だけのお休みの日にパスタが届いて

とりあえずありもので作って見ました~



葱1本と薄揚げ1枚きざんで

マ・マー早ゆで3分スパゲティーを茹でて

アツアツを混ぜ込むだけ



                      

 

葱の辛味のと

塩こぶのうま味で

サッパリパスタが好きな方にはおすすめです☆

こんなパスタはお箸でワシワシと食べました~


早ゆでシリーズはこんなにたくさん

もうパスタはお助け料理になってます~


                      
                   
                      

                       



                    「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト


                     「買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中




 【超簡単♪塩こぶと葱の塩ナムルパスタ★★★レシピ★★★】

   材料    1人分

  マ・マー早ゆで3分スパゲティ  1束

A 葱               1本  千切り
  薄揚げ             1枚   細切り
  塩こぶ             30g
  ごま油             大さじ1
  生姜              少々   すりおろし
  ニンニク            少々   すりおろし
  スープの素           小さじ1/2
  塩               少々 (塩こぶの塩分を見ながら調整)

①薄揚げは熱湯で油抜きをして、千切り・葱は千切りにする。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かしスパゲティを3分茹でる 
③Aの材料をすべてボールに入れて茹で上がったスパゲティを鍋から救い上げて入れて混ぜる。皿に盛り付ける




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  
                     

梅がうめ~ひっぱりうどん☆

2013年12月15日 | 麺料理
                     


今年初積雪になりました

かなり寒いです  




お昼は簡単な

アツアツを鍋からひっぱりあげながら食べる

ひっぱりうどんにしました


最近、ハマっているのがダシの効いた練り梅

お友達に送って頂いた粉末のだし

                      


ブレンダーで練った梅に加えて

ペースト状にしておくと


                     



叩いた長芋に混ぜたり

納豆に混ぜたり

すごっく美味しくて

お醤油いらず


                      



麺をゆでている間に薬味の準備

刻みネギ・ゴマ・長芋・鯖缶・ゆず


茹で上がった麺を自分ひっぱりあげてトッピング


梅の塩分があるのと

乾麺を使っているので塩分が含まれているので

お醤油は入れずにそのままで


                     



ダシが効いたサッパリ梅味ベースのうどん

なかなかいい感じです 




いつもの年よりもかなり遅い初積雪ですが

寒さは1月並みとか

雪が降るととマンチック・・・なんてものじゃなく

家じゅうがガタガタいうほどの暴風の中

横殴りの雪です
       

                    
                   


そんな中

この週末は徹底的に片付け実行!!!

もっと暖かいうちに・・・・

普段から少しづつ・・・

っていつも思うのですが

ずらずらとここまで来てしまって


片付けるときはもったいないの気持ちを切り替えて

取っておいたら何時使う?って

自分に問いかけると

どんどんゴミ袋に捨てることが出来て

今までになく 

スッキリと捨てられました~


ブログでみなさん断捨離や

片付けをされているのを拝見しているので

自分もやらなきゃという

ブログ効果も絶対ありです~





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  





               【テーブルマーク】2014年の幸せを願う♪ 「年明けうどん」調理モニター大募集!

砂肝とレバーの冷し坦々麺冷麺風 ふらふら旅 最終日

2013年07月10日 | 麺料理
               



麺は炒め物などに使う

モッチリ太い春雨

食感が冷麺に似ているので時々冷麺の代わりとして使います


これに 砂肝と鳥のレバーを坦々麺用に合わせて置いた

練り胡麻と韓国唐辛子と酢を合わせたもので

炒めたものをのっけました


麺つゆは白だしに酢を少し入れたものをかけて


                 


レバーのコクと 砂肝の食感と クリーミーなタレの味がとっても美味しいです~


                 




ふらふら旅 その3 最終日


最終日は4時過ぎのの新潟行の新幹線に乗るまでの

限られた時間 

まだまだ 行きたい所はたくさんありましたが

昨年の電車の故障事件や、その前の年の大雨で電車不通事件等のように

何があるかわからないので

ぎりぎりの時間での乗り継ぎは危険

ならどうする・・・・

早起きしました


荻窪の寝ている娘に「じゃあね~」と手を振って出たのは5時30分頃

快速電車に乗って向かった先は、世界遺産に登録された富士山の麓の河口湖

日曜の早朝の電車は、みんなうなだれるようにコックリ コックリ

人間ウォッチングしながら中央線で立川→高尾→ 

山梨の大月では、乗り換え時間3分

大きなリュックを背負った人が電車が止まると同時に走り出した

きっとあの人についてついていけばいいんだなっと

全速力で追いかけた・・・・チッチは後ろ・・・

何だか 周りも一塊になって階段を登ったり下りたり

JRから富士急への乗り換えの為、ホームに作られた改札口では

「切符を買われる方は乗車後にお願いします~」と叫んでいて

何ともせわしない乗り換えでした

あんなに走ったの久しぶり~


河口湖駅に9時前

とりあえず、バス停から湖が見えたら降りようと河口湖1週行のバス乗り込み

1週が何分かかるかわからないので、悠長にバスに乗っているわけにもいかない

あっ 湖が見えたらから降りよう・・・・ハーブ祭り・・・何かやってる


                 



飛び込んできたのはこんな景色

もう富士山はどうでも良くなりました

一面ラベンターの紫の絨毯

ここでもラッキーなサプライズでした


                 


流れる雲


                  


真っ青な湖と青い空  

おまけにお祭りと言うことでシンセサイザーの癒しの生演奏付き


                   



富士山は雲がかかって 富士山らしく無く残念


                   



観光バスが次から次へとやってきて

混雑し始めたところで、フジサン特急に乗って東京へ逆戻り


                  


100円出すと 運転席の無い一番前の車両に乗れました


                   


こんな電車もすれ違いました


                   



無事、時間まで東京駅へたどり着くことが出来て

残った時間で、新しくなった東京駅で記念撮影



                     


私たちの電車が出発すると、東京にはスコールような雨が降ったという事を

ニュースで知りました


新潟で乗り換えた「特急いなほ」の指定席座席は一番後部の壁むき

ほとんど人がのっていないのに壁に向かっているというのも息がつまりそうなので

くるりと椅子を回して ゆったりとグリーン車並みで

最後を締めくくり、無事帰宅です


今回の旅は、ほんとうにラッキー続きで

毎日がワクワク

本当に楽しい休日でした


又、次の楽しみの為に がんばります~


          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  






チョコレート色のひまわり!!素麺に美味しい山椒たれ

2013年06月16日 | 麺料理
               


素麺の季節ですね~

そうめんに万能ダレをちょっと入れただけで

とっても美味しくなったので

これはもっとたくさん作ろうとおもったレシピです


以前にNHKのためしてガッテンで山椒を噛んでから

物を食べるとすごく美味しく感じるという特集を見て

今まで見向きもしなかった山椒の実が大きくなるのを

待ってました~


               


採った事がないので 採取時期がわかんないんですけど

この位の粒だったらいいのかな~



             


 

噛むとしびれるような辛さで

口の中がジンジンするんですが

なんだか癖になるような辛さです

すぐに冷凍庫に保存・・・山椒はこれがコツだそうです


お昼にお豆腐にでもかけて食べようと

作った万能ダレ

かけたときに薄くなったしまうので 水の量をなくして作りました

           【山椒の万能だれ ★★★レシピ★★★】
            

           サラダ油        大匙2
           にんにくのみじん切り  1片分

        A  醤油          1/2カップ
           みりん         大匙1
           酒           大匙1
           砂糖          小さじ1

           山椒          5g  (粒の場合はすりつぶしておく・粉でもよい)    

※鍋にサラダ油を入れてにんにくをゆっくりと炒め、香りが出てきたらAの材料をすべて入れて沸騰直前に火を止める
※すりつぶした山椒を入れる


豆腐にかけるつもりで作ったんだけど


                      
              


一緒に食べた 素麺にちょいと入れてみたら

すご~く美味しくなって

薬味の葱を入れるのを忘れたほど・・・

これはちょっと いろんなものを美味しくしてくれる

本当に万能ダレかも・・・



春にハーブを植えた時に

きよちゃんが隣の畑に花をたくさん植えました

その中で びっくり!

黒いひまわりって種には書いてあったけど

チョコレート色のひまわりが咲きました

               
               


朝は日の光を浴びてチョコレート色

夕方になると なるほど黒いひまわりに見えます




最近のひまわりは 咲いた後の後片付け迄考えられているのか

大きすぎると倒れやすい事が考慮されているのか

背丈の低いひまわりの種が出回っています



                  



スターチスは ドライフラワーもいいな~


                  



今日は 朝からパンを焼いたり

いちごを採ったり

山椒採ったり


なんだか忙しい日曜日でした



          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


少量で素材の旨味を引き出します!★蔵の素 小瓶180ml モニター募集 10名様