県北の山里で暮らす友達からお土産に頂いた、自宅周辺で採れた”フキ”、“こしあぶら”、“タラの芽”、“タケノコ”やドライブ中に立ち寄った“美咲町三休公園”で採った“ワラビ”等、旬の“山の幸”を昨晩の夕食で頂きました!
美味しかった!
昨晩はタケノコを天ぷらや煮つけにして頂きましたが、まだまだ沢山、頂いているので、今度は“メンマ”に調理するようです!
今年も旬の“山の幸”を味わう事が出来ました。
有り難い事です!
ワラビのあく抜き
フキのあく抜き
コシアブラ
これは何でしょう?
里山に生えている雑草、“イタドリ”です!
食べれます・笑
シャキシャキした食感で“キンピラ”にして頂きます!
“こしあぶら”、“タラの芽”、“タケノコ”の“天ぷら”
“タケノコ”の“煮つけ”
“わらび”の“酢の物”
“フキ”の煮つけ”
“フキの葉”の煮つけ・・我家は“フキの葉”も食べます!
美味しかった!
昨晩はタケノコを天ぷらや煮つけにして頂きましたが、まだまだ沢山、頂いているので、今度は“メンマ”に調理するようです!
今年も旬の“山の幸”を味わう事が出来ました。
有り難い事です!
ワラビのあく抜き
フキのあく抜き
コシアブラ
これは何でしょう?
里山に生えている雑草、“イタドリ”です!
食べれます・笑
シャキシャキした食感で“キンピラ”にして頂きます!
“こしあぶら”、“タラの芽”、“タケノコ”の“天ぷら”
“タケノコ”の“煮つけ”
“わらび”の“酢の物”
“フキ”の煮つけ”
“フキの葉”の煮つけ・・我家は“フキの葉”も食べます!