今日は土用の丑の日ということで、久々にうなぎを買いに行きました。
長女はスーパーでパックされてるウナギのかば焼きが苦手なので、なかなか買う機会が無かったのですが、
近所のとあるスーパーでは生のウナギが売っていて、うちで焼いたら食べてくれるかもと思い、買いに言った次第です。
只今焼きに入りました。
こんがり焼けました(^^)
食べやすい様に切り分けました。
骨も入っていたのでハサミで切って塩をまぶしてからオーブンで焼きました![]()
頭は綱吉の胃袋に収まる予定です。
いつぞやアナゴの頭も完食してました。
酒と味醂としょうゆを煮詰めたタレに絡めて出来上がりです。
他のおかずちゃん達![]()
ツルムラサキ、鶏肉、モヤシ、シメジの炒め物
高野豆腐の卵とじ
ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンの炒め物
うなぎかば焼き です
夏は葉物が少ないのでツルムラサキにはすっかりお世話になってます。
長男はキノコ
が嫌いですが、岡山では特にキノコ類が安く、おかずの量のカサ増しにもなるのでバンバン使ってます
初めによく炒めてカリカリにし、キノコらしさを出さない様にはしてますよ~(一応、気を使ってます)
ジャガイモの炒め物は1品足りない時によく作ります。味付けは塩コショウと粉チーズです。
子どもたちに好評です
うな丼です(^o^)
ごはんが紫色っぽいですが、赤米入りだからです。アマランサスも入れてみました
綱吉もうなぎの頭に興味深々でくわえて持って行こうとしたので止めたら逃げて行きました。
なんじゃこりゃ?
うまそうな匂い!
はぐはぐはぐ♪
多分、家族が寝静まった頃、こっそり食べにやってくることでしょう












