お気楽な日々

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財布も体もダイエット

2015年04月03日 10時07分41秒 | 日記
この4月から年金350円、介護保険料550円のアップとなる。

月額で考えればそれほどでもないが、1年でトータルすると結構な金額。

その他、軒並み食材などもUP。
給料は変わらないのに益々家計が厳しくなる。
我が家も食費5千円UP。

工夫しながら節約料理をするっきゃない。

去年から頭うちになっている体重。増えたり元に戻したりの繰り返しで維持にはとどまっていたものの最近は1キロちょっと増量傾向にあった。

そうこうしている内に何気に膝、股関節が痛くなりつつあり、これはいかん。
と危機感を感じていた。

暑くなってからの減量は体力的に厳しいのでやるなら今。

と、いう訳でひそかに3月から減量に励んでいた。
今回実践しているのは8時間の間に3色食べて16時間断食状態を作ると言う方法。
実は意識してやった訳ではないのだが、偶然この方法になっていたと言う訳だ。

起きてから直ぐに朝食を食べる習慣がない為、11時前後の遅めの朝食。その後仕事に行き、2時前後の食事。
8時間以内なので11時の食事とすると7時までの食事となる訳だが、間隔があまり開いていないからなのかあまり空腹感がない。

と、言うよりもむしろ結構お腹一杯で沢山食べられない感じ^^;

もう一つ工夫したのが代替え食品。
使うのは豆腐。

グラタンを作るときのソースは豆腐。


炒めた玉ねぎに水切りを良くした絹ごし豆腐、ちょっと牛乳、チーズで作る訳だが、全く問題なし。

デザートはバナナと絹ごし豆腐をフードプロセッサーでががっと混ぜただけだが、美味しい。


ハンバーグやコロッケなどを作るときも必ず豆腐半分を使い嵩増し。
カロリーもダウンするので一挙両得。

旅行中の1週間は不規則な食事時間だった事もあり、体重の変化はなかったが、ある日気がついたら少しずつ減量傾向に。。。

現在2キロの減量となっている。
え?!!本当に?
停滞期が1年あったので動き出したのか8時間以内の食事方法が良かったのか良く分からないが折角減った体重を増やさないようにしないと。

昨日の温泉玉子。黄身の状態を見てください。
美味しそうでしょ~