母親途上

興味のあることは何でもやってみたい大人途上な私が母親になりました。
永遠発展途上な私の海外生活日記

カリフラワーロースト&目玉焼き

2017-05-26 | お料理
10年前はカリフラワーもブロッコリーも嫌いだった夫。
私はそのおいしさを上手に伝えることができず、カリフラワーやブロッコリーを食卓に並べない日が何年も続きました。

でも親友ステファニーのパーティーでローストカリフラワーが出てから、夫はカリフラワーが大好きになりました

そんなローストしたカリフラワーに卵を落として焼いてみました。


スキレットが流行っているので、スキレットでもいいと思うのですが、今回はグラタン皿で。

カリフラワーを粗く刻んでオリーブオイルと塩胡椒で味付けしてトレーに平たくのばしてオーブンへ。良い具合に焼き色がついたカリフラワーが出来上がったらその上に卵をセット。
甘いカリフラワーとリッチな卵の黄身がとってもいい具合にマッチング

これ糖質カットにもオススメのメニューです!
お腹にもしっかりたまるし、オーブンでたくさん作れるので作りおきも出来る!

我が家ではサンドイッチにも入れてます。その時はホマス(ひよこ豆のディップ)やマヨネーズを塗ったところに乗せると、糊代わりになって、カリフラワーがボロボロ落ちません。

ライムジュースとヨーグルトに塩で味付けしたドレッシングで和えるのも良いな〜

ぜひお試しください

#糖質制限 #レシピ #卵料理 #オーブンに入れるだけ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿