先日当選したホームベーカリーで、初めて作ったパンです。
しかし、かかった時間は5時間! ちょっと辛い!
フランスでは pain de mie パン・ド・ミ(パン・ドゥ・ミ)と呼ばれてますよね。
フランスはパンの種類が沢山あるけど、ほとんどが外側が濃い色にパリパリと固く焼きあげられたもの。
フランス語で「mie ミー(ミ)」というのは、パンの内側の、やわらかい部分を特に指す言葉なんだそう。 だから、パン・ド・ミは「やわらかいところ(だけ)でできたパン」といった意味の表現である。
フランスでは日本のものに比べてやや小振りなタイプが広く好まれているみたい。
でも、フランスで朝食ではクロワッサンなどが主流であるし、サンドイッチに使うパンはあくまでバゲット類が主流なので、全体の流通量に占めるパン・ド・ミの割合はかなり少ないみたい。
羽あと気になるけど、まぁとりあえず…