美味しい教室のひとり言…PART2

365日開講している教室のブログです。
パン・料理・お菓子・ケーキ・和菓子…そして毎日のつまらないことや空席状況まで!

ケーキの表情

2012-01-31 17:59:04 | インポート
ケーキの表情
ケーキの表情
ケーキのデコレーションを各自自由にすると、こんな感じになります。

で、ちょっとカラースプレーなどをすると、さらに表情が変わります。

コメント

今、焼き上がりました

2012-01-31 11:05:22 | インポート
今、焼き上がりました
お正月のお料理に使うために購入した『栗の甘露煮』が余っているかた、ぜひお試しください。


栗がたっぷり入っていますよ。



生徒のNさんも、賞味期限を間近に控えた栗の甘露煮を消費すべくために作り上げました。

コメント

新作…いかせていただきます

2012-01-30 23:55:31 | インポート
このところ、毎日毎晩、新作のパンレシピに頭を悩ませています。


オニオンとチーズのパン

ニンジンのパン

コーンパン

ツォップ

リュスティック

ハムのパン

カボチャのパン

グラハムパン



多分、今月中には10種類くらいできそうなので、2月からチャレンジしていただけそうです。


ただし… 難易度どうこうよりも、作業が多かったり、材料や具が贅沢なために上級になりそうです。


うぅっ…


今年中にレシピ100は超えるようがんばります!


そして、お料理・ケーキもがんばります!



とりあえず、2月は比較的簡単なガトーショコラ。

3月は『こんなに簡単で美味しくていいの?』って言うチーズケーキを作れますよ。

コメント

2月の春メニュー決定しました

2012-01-24 23:30:48 | インポート
今日、最近いらしてない生徒のTさんから久々のご連絡がありました。
ガトーショコラを作りたいとのこと。
そう言われてみれば、明日で25日なのに、2月のレシピが出来ていなかった。
…で、急遽今まで掛かり、夕方からご飯も食べずに献立を作成しました。


そして出来ました!ヘルシーな献立です!
《洋食》お豆のチーズリゾット・ホタテのガーリックグリル・カブのバーニャカウダ
《和食》ひじきご飯・海老と高野豆腐の含め煮・小松菜の煮浸し
《中華》キャベツとあさりの中華蒸し・春雨の和え物・きくらげのスープ
 今回の凄いところはお肉を使っていません
 薄着になる季節の前に、ヘルシーに美味しくダイエットしましょう
コメント

いちじく

2012-01-23 23:36:54 | インポート
外はぼちぼち雪景色。
明日の朝はいかがなものでしょうか?朝の9時台くらいまでは氷点下みたいですしね。

さて、最近家族に頼まれて作ったパンです。

食べたい人が捏ねなさい!…と捏ねさせたら…見る限り大変そうな生地でしょ?20110308_003
生地はライ麦が入っています。そしてイチジク。
 好き嫌いは別にして、パンを作ることを極めるのには勉強になります。20110308_005
コメント