にっこりカフェ

いつもにこにこしていられるよう毎日を愛しんで暮らしていきたいです。

信楽の長皿でモーニング

2013年06月01日 | お料理


今朝は信楽の長皿にいつもの朝ごはんの乗せてみました。
ちょっと気分がアガル?

輸入食材のお店で投売りしていたブラックオリーブの
ペーストを使ってドレッシングを作ったら
お手軽なのになかなか美味しくって正解!!
(と、一人心の中でガッツポーズ♪)

バナナブレッドでおやつ♪

2013年05月27日 | お料理


バナナがバナナホルダーから落っこちそうになってきたので
つまり、熟れ熟れになってしまったので
バナナブレッドを作りました。

2本分のバナナを入れたので(しかもよ~く熟してる!)
とってもおいしい♪のが出来ました。




ついつい食べ過ぎちゃうので、気をつけないと。。。ねっ!

納豆とアボカドのパスタ

2013年05月22日 | お料理


そういえば、ごはんの記事って久々?

なんとか毎日作ってはいるんですけどねぇ~。


ある日のお昼、久しぶりのパスタランチです。


納豆のねばねばとアボカドのクリーミーさで
噛むのを忘れてズルルルっっといってしまいそうになります(笑)


アボカドは抗酸化力が強いそうなので
アンチエージングにはいいのかしらね♪

タイのデザート

2013年04月04日 | お料理


バンコクに住んでいるとき、風邪ひきそうだなぁと
思うと良く食べていたデザートです。

胡麻餡入りの白玉団子を生姜のシロップと共に
いただきます。
結構生姜がきつかったけど、それが風邪を撃退してくれそうで。




とっても簡単でしかも美味しいので大好き♪

今月のお教室でも作りま~す!







今月、自宅でお料理の教室を開催いたします。
ご興味のある方はこちら『サロン ド クロシェット』をご覧ください。

タイ料理は上がります♪

2013年03月27日 | お料理



久しぶりにタイ料理を作りました。

カオマンガイ(タイ風チキンライス)と
ソムタム(青パパイヤのタイ風サラダ)。

特にソムタムは、手に入りやすい材料を
色々考えてみました。

予想以上の出来に試食では得意の自画自賛でした(照)





食事が終わってから、サッカーワールドカップ予選が始まるのを待つ間、
何気なくつけたテレビに懐かしいタイの風景!!!
ちょうど旅番組でバンコク、チェンマイと映し出されておりました♪
ついつい見入って、キックオフの時間を忘れるところでした(汗)




このタイ料理、来月の教室で作ります。(他にも作りますよ~♪)
ご興味のある方はこちら『サロン ド クロシェット』をご覧ください。


目玉焼き??

2013年03月25日 | お料理


少し前のことですが、金柑の甘露煮を作りました。

もともと皮ごと食べられる品種だったので
甘さ控えめであっさりと煮ました。

プレーンヨーグルトの上に乗せたら
目玉焼きっぽくありませんか。。。(汗)





来月、久しぶりにお教室を開きます。
ご興味のある方はこちら『サロン ド クロシェット』をご覧ください。

緑茶のケーキ

2013年01月31日 | お料理


ず~っと前に買って、イマイチ使っていなかった緑茶の粉。
いつかケーキやパンに入れてみようと思っていたんですが
ようやく実現しました。

お抹茶ではなく粉末緑茶なんですが
結構イケてます♪

案外香りも残ってて。。。





中には黒豆と栗の甘露煮を入れて♪

まさにお正月の総決算的なケーキですが(汗)


評判も上々でした~(^m^)