スープの季節 2013年11月08日 | お料理 昨日は立冬。 ようやく秋らしい気候になってまいりました。 我が家では寒い時期の朝食はスープ、と相場が決まっておりまして(笑) そんなスープモーニングな季節になりました。 写真は実は朝食用に作ったものではないのですが タマネギのスープです。 じっくり炒めた風のタマネギは甘く、 また、珍しく物産展で買い求めた 北海道のベーコンがいい仕事しています♪ あえてクルトンをミニトーストに変更して スープしみしみのトーストをいただきます。
アレンジ タイ料理 2013年11月04日 | お料理 タイのサラダ(ヤム)の中でも大好きな一品、ヤム・マクワ・ヤーオを 簡便にアレンジしてみました。 元々は焼きナスのヤムなのですが、ちょっと手間のかかる焼ナスを 蒸しナスに変更。 食材もあまりこだわらずに。。 食感はちょっと変わりますが、有効成分(アントシアニンとか)も温存できて これはこれでありかなぁと思います。
Halloween~~! 2013年11月01日 | お料理 とうとう今日から11月。 あと2ヶ月で今年も終わっちゃいますね。。。 昨日はハロウィン。 ハロウィンといえばかぼちゃ。 というわけで、かぼちゃの餡をいれたパンを作ってみました♪ これからは一気に街もクリスマスに染まりますね~! やっぱり1年で一番盛り上がるイベントかしらねっ♪ 我が家のツリーはいつ出そうかなぁ。
朝のテーブルロール 2013年10月23日 | お料理 ここ最近、ホームベーカリーで焼いた食パンがイマイチ。。 何が悪いのかはよくわからないが、一時発酵までは問題なし。 なので、テーブルロール作りました。 どうやらこういうリッチ系が夫好み。 リーン系に比べるとバターの量は倍ですが 何もつけずに食べるからまぁいっかぁ~。
アスパラガスと厚揚げのピリ辛炒め 2013年10月12日 | お料理 オーストラリア産のすご~く立派なアスパラが手に入ったので 絹厚揚げと炒め物にしました。 アスパラは春が旬だけど、南半球からやってきたから 今が旬ってことですよね?! 大きいけど柔らかく、しかも香りも豊か♪ とってもおいしいアスパラでした!
シチリア風パスタ 2013年09月18日 | お料理 休日のランチに久しぶりにパスタを作りました。 安売りしていたアンチョビを使いたくて、検索すると 「シチリア風パスタhttp://cookpad.com/recipe/336568」がヒット。 パン粉を使ったパスタなんて、初めてだったけれど これが簡単おいしいで、大満足の出来でした♪ (青みがなくて見た目がイマイチですが。。)
家飲みメニュー 2013年09月14日 | お料理 ここ数年、夜食事を済ませてからスポーツクラブに行くことが多く、 ゆっくり夕食をとることが少なくなりました。 時間を気にせず、夕食を楽しむ日の おつまみメニューです。 大き目のイカを買っておいたので。。 イカワタのホイル焼き イカとセロリのピリ辛炒め お豆腐にクリームチーズを挟んであったか豆腐に してみましたが、これがなかなかイケマス♪ 塩味を足すのには塩麹を使って。 ただ写真写りが悪すぎたので画像なしです。 生たらこを甘辛く煮付けたのも 懐かしい味でした(ちょっとしょっぱくなっちゃったけど。。。) それに長芋のステーキ、きのこソース。 ガーリックバター醤油が食欲をそそります♪ この日はたまたま冷蔵庫に冷えた白ワインがあったので これできまりっ!! 大変おいしゅうございました。
フルーツパンナコッタ 2013年09月10日 | お料理 友人家族が遊びに来る予定だったので 前日にパンナコッタを作っておいたのですが なんとお子さんが水疱瘡にかかってしまい、キャンセルに。。 残念です。また今度来てねぇ~♪ そんなわけでいろいろな食材を冷凍したり、 二日に分けてパエリヤを食べたり。。 パンナコッタは半分、お見舞いに友人宅へ持って行き 残りはうちで食べました。 ちょっとむっちりした感じがおいしかったです。
高騰しても。。 2013年07月23日 | お料理 平賀源内様、 私はあなた様のおかげで 高くっても土用の丑の日にはうなぎを食べずにはいられない 素直な(単純な)小市民です(笑) でも薬味山盛りの我が家流で大変美味しくいただきました。 このあたりの今日の予想最高気温は36℃!! それって体温でしょ~という突っ込みも 使い古しになりました(とほほ。。。) 鰻パワーで暑さを乗り切りましょう♪ ちなみに今年は二の丑も8月3日ありますが。。。 どうするぅ~!?
今年、初、枇杷。 2013年06月02日 | お料理 枇杷の季節ですね。 この枇杷、枝付でした!! 普通のスーパーで買ったのですが こんなの初めてだったので 思わずバナナハンガーに掛けてみました♪ 小ぶりながら、美味しい枇杷でした。 やさしげな橙色と産毛、なんとも和みます。 キンキンに冷えた果物はあまり好みではないので このまま吊るしておくことにします♪